Ах, эта свадьба пела и плясала. Красиво, задорно и многообещающе. Но не долго. Закончилась свадьба. «Живи, не хочу», – так говорила моя бабушка. Прекрасно, если живут, долго и счастливо.
А если не долго, или не так счастливо? Пошли проблемы семейной жизни. Недоразумения недопонимания. Тогда ищут всем миром виноватого. И, как Вы думаете, кто же этот виновный во всех смертных грехах?
Не ошиблись!!! Теща !!!
«Теща моя», – поговаривает счастливый новобрачный. Теща моя, ласковая. Поется в песне. Как же так случилось, что из ласковой в испортившую жизнь и загубившую брак превратилась? Где этот мостик?
Почему никогда не говорят подобных обвинений в сторону свекрови? Ведь порой это одна и та же женщина, наделенная той же мудростью и жизненным опытом. Кроме того, желание сохранить семью дочери у матери в голове, как навязчивая идея сидит.
Почему во всех бедах семьи виновата теща?
*Во- первых, себя виноватым трудно признать. Эта способность с годами и жизненным опытом приходит. В начале семейной жизни редко кто ищет ошибки в своих поступках. Чаще стараемся обвинить другого. А теща не далеко. Вот она, рядом. Делаем виноватой.
*Ну, во-вторых, зять – он и есть зять. Свою семью он порочить не станет. Семья Цезаря – вне подозрений. И, к тому же, своя семья привычное дело. Её ошибки и погрешности воспринимаются, скорее, как правило. А не нарушения правил.
*В-третьих, жену в разводе порочить – себя дураком за свой неудачный выбор назвать. «Видели глаза, что брали. А теперь ешьте, хоть повылазьте». – говорит украинская пословица. Умный зять жену дурой не назовет. Это его выбор, с его точки достойный уважения. Источник проблем будет искать на стороне.
Ну, а теперь скажите мне, кого виноватым делать будем? Ау, виноватый, найдись!!
Посмотрели на право, посмотрели налево. О, нашлась, есть она, непонятная и не понятая. Со своей жизнью, своим монастырем устоев, со своими взглядами на жизнь.
Та, которую жена цитирует в трудные семейные моменты, на опыт которой опирается в сложных ситуациях.
Которой рассказывает все семейные проблемы (лучше бы этого не делала), пересказывает свои обиды (что делать категорически запрещено). «А мне мама сказала». – эта, единожды сказанная фраза из уст дочери делает тещу врагом зятя на всю жизнь.
И, тем не менее. Все предыдущее было эмоции. Моя статья – и не статья совсем. А так, постскриптум. Я уже не теща. Это разбор полетов. Развод. Что бы я поменяла в отношениях с зятем. Чего бы не допустила ни в коем случае? Вот теперь, глядя назад, исправила бы что-то? И, опять перечисления.
Заповеди правильной тещи
1. Обязательно продолжала бы не вмешиваться в жизнь семьи дочери. Её выбор пусть остается её выбором.
2. Больше бы говорила с дочерью о жизни своей семьи. И семейной жизни её подруг. Пусть бы почаще дочь смотрела по сторонам и училась жизни, но не у меня, не у подруг. А у самого лучшего учителя – у самой жизни.
3. Самое важное. Я бы не позволила зятю вмешиваться в мою жизнь. Моя жизнь – мой устав в моем монастыре. Не нравится – а я и не должна зятю нравится. Оставайтесь, дорогие тещи, сами собой. Не стоит в угоду дочери и её семьи менять себя и свою жизнь. Наши жертвы никто не оценит. А себя потеряем.
4. Для будущих тещ. Важно! Воспитывайте девчонок, учите их быть женами. Мы их учим куче ненужной информации. Делаем из них математиков, географов, физиков и др. Но не учим их главному. Мудрости семейной жизни. Как создать семью. Секретам семейного счастья. И секретам счастья женщины.