Конечно, это выглядит немного "жёлтым" заголовком, статью под которым я на вашем месте читать не стал. "Тогда как я её нашел?" - спросите вы. Очевидно, вас так просто не проведёшь. Отвечаю.
Во-первых, это статья учёных Стенфордского университета (т.е. авторитетные люди). Во-вторых - это один из трендов онкологии - возрождение иммунотерапии, начало которой было ещё дано в далёком 1893 году Вильямом Коли. В-третьих - это повод разобраться (или повторить), чем отличается вакцина от сыворотки.
Итак, ребята из Стенфорда вводили мышам плюрипотентные стволовые клетки в комбинации с адъювантом CpG. Поскольку эти клетки имеют похожий белковый состав с клетками раковых опухолей, то у мышей выработался специфический (адаптивный иммунитет) на опухолевые антигены. Вакцина предотвратила рост сингенного рака груди, мезотелиомы и меланомы у мышей.
Далее разберем подробнее.
Первое непонятное слово - плюрипотентный. Грубо говоря, плюрипотентные стволовые клетки - это такие клетки, которые способны созреть в несколько других. Как если бы вы посадили яблоню, на которой могли бы вырасти и яблоки, и груши, и даже сливы. В вашем организме такой клеткой является гемоцитобласт - предшественник всех клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов, моноцитов, лимфоцитов).
Адьювант - это вещество, усиливающее иммунный ответ (опять непонятное слово!). Давайте по порядку. Когда какие-либо бактерии (или кто-то ещё) попадают в организм, то к ним подходят Т-хелперы крови и знакомятся. Т-хелперы передают "детали знакомства" Т-киллерам, а они уже всаживают нож в спину незваным гостям - бактериям. Вкратце, в этом и состоит иммунный ответ (в действительности всё чуть сложнее).
Вот и учёные "познакомили" иммунную систему мышей с опухолями. И теперь при каждом возникновении опухолевого процесса, к нему поспешат Т-киллеры (вместе с иммуноглобулинами, они же антитела, вырабатываемыми плазмоцитами, которые, по сути, являются состарившимися В-клетками).
В этом и состоит суть вакцины, то есть организм сам "учиться" бороться с инфекцией. А вот сыворотка - это уже готовые антитела, которые, скорее как наемные рабочие, убирают инфекцию, но не остаются надолго: организм же не может их сам вырабатывать.
Пока проведены только первые испытания, но вполне возможно, что также как и детей, сейчас прививают от дифтерии и столбняка, в будущем будут прививать и взрослых (в зависимости от возраста, когда высока вероятность развития тех или иных опухолей).