Полумеры почти бесполезны, бросать курить надо насовсем, а не курить по чуть-чуть, потому как даже одна-единственная сигаретка всё равно способствует раннему инсульту и внезапному инфаркту, повышая их вероятность на 30% и 50%. И это только две большие пакости из множества, даруемые курильщику, что примечательно, за свои же денежки.
Руководитель глобального мета-анализа по заболеваниям, ассоциированным с табакокурением, включившим 141 исследование, профессор Аллан Хэкшоу из Университетского колледжа Лондона разочаровывает: уменьшение числа выкуриваемых сигарет помогает несколько снизить риск ЗНО, но против инсульта и инфаркта, «которые они могут получить с большей вероятностью, чем рак, это не работает». Выход только такой – навсегда бросить курить.
В общем-то ЗНО боятся больше, но 48% всех умерших погибают именно от разнообразных сосудистых катастроф. В каждой сотне выкуривающих по пачке за день семеро страдают стенокардией, и такая сущая ерундовина как одна сигаретка в сутки помогает в инициации сердечного приступа у 3%. Для выкуривающих по сигаретке риск инсульта и инфаркта в мужской популяции возрастает на 25% и 48%, в женской - уже на 31% и 57%.
В Великобритании, кстати, растёт популярность «минимального» курения – не более 5 штучек в день. А в Австрии правительство отменило вступление в жизнь полного запрета на курение в общественных местах, которое три года назад было запланировано на май 2018. Причина – смена власти, пришедшие к управлению страной члены Народной партии и Партии свободы считают, что запрет на курение ограничивает свободу выбора народа.
Почти четверть века австрийские подростки по вовлечённости в табакокурение лидируют в рейтинге 26 развитых стран. Венские партийные деятели не рассматривают вопрос свободы выбора некурящих, что ещё раз демонстрирует традиционное сползание к двойным стандартам. Как будто им в поддержку Департамент океанических и атмосферных исследований изучил спектр максимально загрязняющих атмосферу Лос-Анджелеса и безусловно вредных для человека веществ.
Оказывается, совсем не транспортные выхлопы портят жизнь горожанам, «бензин хранится в полностью герметичных контейнерах, и его летучие вещества обычно сгорают в двигателях машин», пакостят воздух ароматы парфюмерии и бытовой химии, концентрация которых вкупе с их канцерогенными составляющими не уступает парам бензина, а в закрытых помещениях в десятки раз выше. Но эти ароматы нравятся людям и «завязывать» с ними не стоит даже просить, разве только чуть меньше брызгать их на себя.
Британские ученые: вредна даже одна сигарета в день (www.bbc.com)
Австрия отменяет табачный запрет: курильщики довольны, медики в ужасе (www.bbc.com)
Volatile chemical products emerging as largest petrochemical source of urban organic emissions (science.sciencemag.org)
А также по теме:
Дышать-не дышать
Загрязнение воздуха в помещениях ответственно за 34% смертей от инсульта, 26% – от ИБС, 22% – от ХОБЛ; 12% – от острых инфекций нижних дыхательных путей у детей, 6% – от рака лёгкого. Основным источником загрязнения воздуха считается печной дым, поэтому оный фактор значим только для сельского населения, сохраняющего «чёрную» растопку…
Наш сосед играет на кларнете и трубе
Гипотеза о том, что именно любимый инструмент может быть источником заболевания, пришла в голову медикам практически случайно. Когда пациенту пришлось надолго расстаться с волынкой, кашель и одышка исчезли. Врачи направили волынку в лабораторию, чтобы проверить свои догадки…