Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, ей страдают больше 300 миллионов человек. По словам представителя Всемирной организации здравоохранения, в России около восьми миллионов больных депрессией. Но ведь не все знают, что это такое.
Чаще всего депрессией называют просто плохое настроение или хандру, которая одолевает осенью или зимой. Но на самом деле это тяжёлое состояние, при котором человек постоянно находится в подавленном настроении. Дополняют его нарушения сна и аппетита, чувство тревоги и вины. Иногда человек впадает в апатию: не может работать и даже выполнять какие-то мелкие бытовые действия .
Почему мы говорим именно о депрессии у женщин
Психическим заболеваниям подвержены оба пола, и мужчины тоже могут болеть. Но женщины страдают от депрессии чаще мужчин: 8,5% женщин по сравнению с 4,7% мужчин.
Значительный разрыв — почти в два раза. Откуда он берётся, никто точно не знает. Впрочем, никто точно не знает, почему вообще появляется депрессия. Учёные подозревают, что виноваты гормоны, наследственность, травмирующие обстоятельства жизни. Насчёт того, почему женщины болеют чаще, тоже есть несколько теорий.
Потому что у женщин особенный гормональный фон
Когда речь заходит о женском настроении, много у кого появляется желание списать всё на физиологию и пресловутый ПМС, от которого все беды. Гормональные колебания действительно влияют на настроение: до полового созревания частота заболеваний у детей разного пола не различается, зато после него девушки начинают болеть чаще.
Депрессию нельзя списать только на менструальный цикл: она длится дольше стандартного цикла, на неё влияют многие факторы. Но физиология явно не осталась в стороне.
Потому что женщины могут рожать
На статистику заболеваемости влияет и чисто женский вариант депрессии: послеродовая. Речь не про банальную усталость и недосып, которые испытывают, наверное, все родители, а про затяжное состояние со всеми признаками депрессии, которое появилось именно после родов. По данным Национального института психического здоровья (NIMH), у 10–15% женщин развивается послеродовая депрессия.
Потому что женщины живут хуже
Можно сколько угодно спорить о том, кому тяжелее приходится: женщинам или мужчинам. Но в целом в мире женщины часто живут беднее, у них ограничен доступ к ресурсам, в том числе и к здравоохранению. В развитых странах женщины нередко испытывают двойную нагрузку: и на рабочем месте, и дома, выполняя домашние обязанности.
Женщины чаще сталкиваются с депрессией на руководящих постах, как выяснили в Техасском университете. Исследователи предполагают, что это связано со стереотипами: женщинам приходится их преодолевать, когда они получают высокую должность, в то время как мужчины реже сталкиваются с предвзятым отношением на работе.
Женщины чаще подвергаются насилию. По данным ВОЗ, в течение жизни каждая третья (!) хотя бы раз испытала на себе физическое или сексуальное насилие. Любой такой эпизод может стать пусковым фактором для депрессии.
Потому что так принято
Считается, что женщины реагируют на всё, что с ними происходит, намного ярче, чем мужчины. Поэтому они больше внимания уделяют своим чувствам и дают им выход.
Как говорит психотерапевт Ольга Попова, во многих семьях считается, что мальчика необходимо учить сдерживать эмоции, не проявлять, подавлять их. Его учат быть сильным, учат рассчитывать в трудных ситуациях только на себя, не жаловаться на плохое самочувствие и обстоятельства жизни, так проявляя силу своего характера.