Есть в Хургаде девушка по имени Марина.
Её квартиру ограбили . Украли два ноутбука, жестких диска, телефон. А дальше началась борьба: сначала у нее не хотели принимать заявление, потому что не было переводчика. Нашла переводчика - смотрели как на проститутку. Наняла адвоката - тот даже в прокуратуру не доехал.
Кто-то находит причины почему ничего не получится, а кто-то идет и делает!
Ей пришлось ловить грабителя самой. Без арабского языка, без адвоката.
Она искала вора по номеру телефона, который был у полиции с самого начала, но никто ничего с ним не делал. Она нашла его фейсбук, там его фото, показала хозяину квартиры, где он снимал.
Поставила на уши всех кого можно: начальника полицейского участка, прокурора, консульство...
В итоге добилась и постановления суда (один год в тюрьме) и ордера на арест, и даже заставила полицию ловить его в деревне, где прячется. Его отследили по телефону , что он в Загазиг был буквально час, а потом опять уехал. К сожалению поймать пока еще не получилось, но рано или поздно он попадет на проверку документов и будет задержан.
И понятно, что украденное не вернуть, да и на денежную компенсацию рассчитывать не приходится, так ради чего это все?
Есть такая "Теория разбитых окон", сформулированная в 1982 году американскими социологами Д.Улсоном и Д.Келлингом. Согласно ей, нарушит человек закон или нет во многом зависит от происходящего вокруг.
Теория утверждает, что попустительство по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство и др., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьезных правонарушений. Когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестает считать правила обязательными для себя.
В одном из экспериментов людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити , либо кругом валялся мусор.
В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей (из 72).
Если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в нем не останется целых стекол, начнется мародерство и ухудшение общей криминогенной обстановки.
Если раз за разом добиваться наказания для преступников, если раз за разом методично заставлять полицию работать и доводить дело до суда, можно добиться улучшения обстановки в городе.
Если ничего не делать и преступники будут чувствовать свою безнаказанность - то преступность будет только расти, количественно и качественно.