Найти тему
Журнал book24.ru

10+ ужасных героев, которых надо простить в Прощеное воскресенье

Ланнистеры, Малфой, Анна Каренина – все они вели себя плохо, но жестоко за это поплатились

«Прощайте и прощены будете», – учит нас божественная мудрость. Мы собрали для вас десятку книжных злодеев и грешников, которые поступали очень плохо, но всё-таки, как нам кажется, заслуживают прощения. Хотя бы потому, что они уже понесли наказание за свои поступки, а дальнейшая их судьба нам точно не принадлежит.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

Ланнистеры и еще пара десятков персонажей из цикла книг «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина

В этой саге почти все ведут себя очень плохо. Но у половины хитрых и вертких злодеев есть свои оправдания. Из Вариса сделали евнуха и всячески кошмарили в детстве, поэтому теперь он покровительствует детям, не забывая использовать их в целях сбора информации. Над Мизинцем издевались условно положительные герои и увели из-под носа любовь всей жизни – чем не второй Снегг? Тирион Ланнистер натерпелся на тему своего карликового роста от отца, поэтому не стерпел, когда тот в довершение длинного списка своих грехов еще и увел его любимую женщину. Цареубийца Джейме Ланнистер доказал, что может перековаться в почти положительные герои, после того как потерял руку. Даже отмороженный на всю голову Пёс нет-нет да и спасёт кого-то из Старков из очередной передряги. Поплатятся ли они за свои грехи? С учетом повышенной смертности персонажей цикла мы в этом не сомневаемся! Поэтому простим их всех. И, раз уж подвернулся такой случай, простим вместе с автором, который на днях объявил, что никак не может дописать новую книгу и выхода её в этом году ждать точно не стоит.

Жан-Батист Гренуй из книги «Парфюмер» Патрика Зюскинда

Нет, мы не оправдываем совершенные им убийства, но готовы посмотреть на смягчающие обстоятельства. Гренуй родился на грязной улице Парижа прямо под вонючим рыбным прилавком. Его мать казнили за детоубийство, а кормилица сходу заявила, что не хочет знаться с младенцем, который одержим дьяволом. Всю его жизнь люди его сторонятся и высмеивают, ведь от него ничем не пахнет. Тогда наделенный уникальным обаянием Гренуй решает создать лучший в мире аромат – только для того, чтобы вылить его на себя и заставить окружающих полюбить его. Результат отвратителен: людская любовь сжирает его без остатка.

Кадр из фильма "Парфюмер: История одного убийцы" (2006)
Кадр из фильма "Парфюмер: История одного убийцы" (2006)

Эрик из романа «Призрак оперы» Гастона Леру

Один из самых красивых примеров преступлений во имя страсти. Уродливый от рождения персонаж, талантливый инженер и музыкант скрывается в Оперном театре, где его называют Призраком. Влюбившись в юную певицу Кристину, он сначала довольствуется тем, что учит её петь и даёт называть себя Ангелом музыки. Но когда этого ему становится мало, Эрик похищает девушку и заставляет жить вместе с ним глубоко в подвалах, под зданием любимого ими обоими театра. Ничем хорошим такой поступок, понятное дело, не кончится. Это нам показала и отличная экранизация-мюзикл.

Ахимас из книги Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса»

В честь выхода последней книги о Фандорине «Не прощаюсь» известный литературный критик Галина Юзефович составила свой рейтинг детективов Акунина. На первом месте в нём оказался этот роман – «самый совершенный и сложно устроенный из всех». Столь высокая оценка объясняется не только хитро сплетенным сюжетом. Тут еще и великолепный злодей. Ахимас Вельде – личность волевая, талантливая и наделенная собственными принципами. Принять их, конечно, трудно, но сам персонаж вызывает невольное уважение.

Кадр из фильма "Призрак оперы" (2004)
Кадр из фильма "Призрак оперы" (2004)

Драко Малфой из серии книг «Гарри Поттер» Джоан Роулинг

Белобрысого ученика Слизерина принято считать едва ли не главным негодяем после Волан-де-Морта. Но давайте вспомним все его пакости. Сначала он ругается с главными героями в рамках самого обычного соперничества. Да, он в некотором смысле расист, ненавидит «грязнокровок», но мы должны понимать, в какой семье он вырос и как его там воспитывали. А еще мы помним, что он так и не сумел убить директора школы, из-за чего это пришлось сделать Снеггу. Такое впечатление, что внутри него постоянно идёт борьба. И в финале истории он провожает своего ребёнка в школу наравне со всеми повзрослевшими героями. Чем поплатился? Семейным положением и уродливыми залысинами в эпилоге.

Лисбет Саландер из романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» и его продолжений

Бледная готка с рваной иссиня-чёрной стрижкой, явный социопат и хакер по роду занятий. Кажется, совершенно не способна следовать правилам жизни в обществе, слегка параноидальна и безжалостна по отношению к мужчинам, которые плохо ведут себя с женщинами. Однако все её трудности в общении объясняются просто – страшным детством, домашним насилием и прочими выпавшими на её долю издевательствами. Один из тех случаев, когда человека, использующего преступные методы, хочется если не оправдать, то хотя бы пожалеть.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка" (2009)
Кадр из фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка" (2009)

Чудовище из книги «Франкенштейн» Мэри Шелли

Еще один измученный тяготами своего существования злодей. Этот оживший труп никто не спросил, хотел ли он оживать этаким уродом. Его не приютили, ему не помогли, создатель от него отказался, а сам он накрепко застрял в осознанном одиночестве. Что ему делать, куда податься, как жить? Книга гораздо лучше фильмов показывает трагедию этого монстра. Он чудовищен во всех отношениях, но в какой-то момент его действительно становится очень жалко.

Эмма Бовари из книги «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера

Эмма повинна сразу в двух смертных грехах – унынии и прелюбодеянии. Она тяготится семейной жизнью с надоевшим мужем, скучает в провинциальном городке и заводит по очереди несколько любовников. Она явно живёт не по средствам и дорого за это платит в финале. Но разве ни у кого из нас при чтении описания её скучного супруга не возникала мысль, что от такого человека, и правда, хочется сбежать куда подальше? Да, он её очень любит и потакает всем её желаниям, но разве этого достаточно для того, чтобы стать счастливой? Не зря в психологии семейных отношений есть термин «синдром Бовари» – разочарование в муже и стабильном браке.

Кадр из фильма "Анна Каренина" (2012)
Кадр из фильма "Анна Каренина" (2012)

Анна Каренина из одноименной книги Льва Толстого

На первый взгляд, её можно назвать русской версией Бовари, но тут немного другая история. Анна не мечется по разным углам, как Эмма, а вручает всю себя одному недостойному мужчине, с которым не состоит в браке. Этот поступок стоит ей всего – социального положения, материнства, даже жизни, но мы испытываем к ней сострадание. Неглупая женщина изначально оказалась не на своём месте, вышла замуж за нелюбимого, заработала на этой почве невроз. Так стоит ли отказывать ей в прощении?

Адриан Вейдт из «Хранителей» Алана Мура

Сколько человек можно принести в жертву во имя спасения остального мира от угрозы ядерной войны? Этого персонажа комикса не зря прозвали «умнейшим человеком на Земле». Он чётко всё просчитал и заставил мир объединиться перед лицом общей угрозы. Неважно, что ради этого пришлось подстроить гибель нескольких миллионов человек по всей планете, смоделировать инопланетное чудовище и предать собственных друзей. Мы не принимаем его методы, но можем понять его мотивы, если задумаемся.

До новых книг!
Ваш Book24