По оружию, которое использовалось сторонами во время Второй мировой войны можно смело написать 1000-страничную энциклопедию. При этом многие образцы этих «инструментов войны» практически неизвестны широкому кругу, хотя представляют собой весьма интересные экземпляры.
Одним из самых необычных видов оружия, которое было создано в те годы является однозарядный пистолет FP-45 Liberator («Освободитель»), который планировалось забрасывать за линию фронта для помощи партизанам и отрядам сопротивления. Пистолет отличался предельной простотой в производстве и состоял из всего лишь 23 деталей, получаемых в результате штамповки или прессования. Разработка «Освободителя», которой занималась группа по руководством Джорджа Хайда, заняла всего лишь шесть месяцев, а себестоимость оружия составляла смехотворные, в переводе на современный курс, 2 доллара 40 центов. По ценам же 1942 года стоимость была равна 1,72 доллара (USD), а на производство одного ствола уходило всего семь с половиной секунд.
В течении одиннадцати недель завод в Андерсоне (штат Индиана, США) силам трех сотен рабочих изготовил более миллиона единиц, большую часть которых планировалось сбросить над оккупированной Европой. Однако, документальных свидетельств массовой заброски этого оружия нет и известно лишь, что 25 тысяч единиц было передано в Великобританию для снабжения французского Сопротивления. На тихоокеанском фронте была похожая картина, хотя некоторая часть была официально передана Филиппинам и Китаю.
Для стрельбы из «Либерейтора» использовался пистолетный патрон калибра 45 ACP, а само оружие было гладкоствольным, из-за чего максимальная прицельная дальность была меньше 8 метров. «Liberator» упаковывался в картонную коробку пропитанную парафином вместе с 10 патронами, деревянным шпунтом для удаления пустой гильзы и инструкцией по уходу за оружием. Запасные патроны могли храниться в рукоятке пистолета. Незаряженный пистолет без патронов в рукоятке имел массу 445 граммов, длину 141 мм при длине ствола 102 мм.
Для перезарядки пистолета ударник оттягивался назад и поворачивался на 90 градусов. При этом открывается канал ствола, и в патронник вручную вкладывался патрон. При постановке ударника на место взводилась боевая пружина ударника. После выстрела вручную открывался ствол и удалялась стрелянная гильза, также вручную. При удалении стрелянной гильзы подручным предметом её зацепляли за фланец, или выталкивали прилагаемым шпунтом.
Из-за простоты и дешевизны пистолет называли «Woolworth gun» (в примерном переводе как «пистолет из магазина «Всё по 5 центов»).
В настоящее время пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 пользуется спросом у коллекционеров и любителей оружия. Современные реплики данного оружия выпускает фирма Vintage Ordnance Co. стоимостью примерно 600 долларов, а оригинальные стволы сохранившиеся после войны продаются на аукционах в зависимости от состояния по цене от 800 долларов. Цена же на экземпляр в родной картонной упаковке с оригинальной инструкцией по применению стоит уже гораздо выше и может превышать планку в 2500 долларов США.