Сейчас мы попробуем разобраться, почему этого не происходит.
Глазное яблоко состоит из воды на 99%. А при моргании, наше веко дополнительно увлажняет глаз с наружной стороны. Но несмотря на это. Вы ни когда не почувствуете, холод глазами и ваш глаз не сможет превратиться в льдинку.
Любое раздражение (механическое, световое, звуковое, химическое, температурное) воспринимается организмом с помощью чувствительных клеток — рецепторов. Благодаря отсутствию нервных окончаний чувствительных к холоду (терморегуляторы) в глазах. Люди не могут почувствовать холод глазным яблоком.
Наше зрение, довольно хорошо защищено от холода. Основная часть глазного яблока находится глубоко в черепе, глазнице, а с наружней стороны наши глаза прикрываются веком. Это помогает не только для зашиты от холода, но и от других внешних повреждений.
При моргании, ниши глаза постоянно увлажняются жидкость, но она не является чистой водой. Благодаря солям, которые присутствуют, у слезы очень низкая степень замерзания, так же как и у моря.
Человеческий организм уникален. Он имеет множество систем, которые слаженно поддерживают в нас жизнь. Для защиты от холода, у каждого человека есть система теплорегуляции. Каждый раз, когда температура вокруг нашего тела начинает отличиться от оптимальной, эта система начинает работать. При высокой температуре, она подает сигналы в кожу, для появления пота, что охладит наш организм и избавит о подкожного жира. А когда наше тело начинает замерзать, терморегуляторы усиливают кровоток. Благодаря обильному снабжению кровеносных сосудов в глазах. Кровоток усиливается, и к глазам поступает тепло.
В медицине существует практика, при которой для замерзания глаза используется жидкий азот. Но не переживайте что такая температура, может встретиться вам на нашей планете, ведь температура кипения жидкого азота составляет 195,8°C.