Найти тему

Разум растений

В 20-х годах прошлого столетия Джагдиш Чандра Босе, следуя основной философской традиции Индии, решил экспериментально доказать, что все существующее на Земле является живым.

Джагдиш Чандра Босе (30 ноября 1858 — 23 ноября 1937) — бенгальский учёный-энциклопедист: физик, биолог, биофизик, ботаник, археолог и писатель. Он был одним из основоположников исследования радио и микроволновой оптики, внёс существенный вклад в науку о растениях, основал фонды экспериментальной науки на индийском субконтиненте. Его считают одним из создателей радио и отцом бенгальской научной фантастики. В 1904 году Бос первым из индусов получил патент США.

Ученый установил, что растительные и животные препараты, а также олово, медь и другие металлы активно отвечали на физическое раздражение. Более того, измерительный прибор вычерчивал график этого ответа, который оказался одинаковым как у металлов, так и у растений и животных. Как известно из научной литературы по ботанике, раздражимость – это основное свойство живого. Следовательно, живым в опытах Джагдиша оказывалось все, что попадало ему под руку, а следовательно, все, что есть на нашей планете. Результаты своих исследований Босе отправил в Лондонское королевское общество, которое, однако, проигнорировало его открытие – уж слишком оно расходилось с традиционной позицией ученных-современников.

Примерно в то же время наш отечественный профессор А. Гурвич обнаружил, что живые клетки растений излучают особую энергию, которая, поглощаясь другими злаками, комнатными цветами и огородными культурами, ускоряет их рост и размножение. Он также нашел, что умирающие клетки излучают волны другого рода, которые, напротив, вызывают гибель соседних клеток.

Александр Гаврилович Гурвич (26 сентября 1874, Полтава — 27 июля 1954, Москва) — русский и советский биолог, открывший сверхслабые излучения живых систем (mitogenetic rays) и создавший концепцию морфогенетического поля (morphogenetic field). Лауреат Сталинской премии по биологии (1941), награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Русский биолог-эмигрант В. Лепешкин, работавший в 30-х годах в Барселоне, продолжил работы Гурвича, дополнив это своими наблюдениями. В непроницаемую для света стеклянную банку, изнутри оклеенную неэкспонированной фотопленкой, он помещал свежие листья различных растений. А когда через некоторое время он эту фотопленку проявлял, то обнаруживал на ней силуэты тех самых листьев. Излучение умирающих организмов, которое засвечивает фотоматериалы, он назвал некробиотическим.

Владимир Васильевич Лепёшкин (12 (24) августа 1876, Москва, Российская Импения — 1956, Бетесда, США) — русский ботаник, биохимик, один из апологетов биохимического направления, доказавший, что растения обладают сознанием

В 70-х годах российский физик В. Докучаев установил, что отмеченное Гурвичем и Лепешкиным деградационное, или некробиотическое, излучение действует также и на большом расстоянии, проникая через металлические экраны. Однако природа этого излучения до сих пор окончательно не установлена. Что же касается жизни и, возможно, разума металлов и минералов, то эта идея до сих пор оказывается под негласным запретом в академической науке.

Василий Васильевич Докучаев (1 марта 1846 — 8 ноября 1903) — русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета (1884—1897), директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (1892—1895).
Известен как основоположник школы научного почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв (природная зональность).

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал (плюсик вверху) и ставьте лайк.