Найти тему
ТудейНьюс

Избранная дискография немецкого дуэта Modern Talking

Modern Talking – культовая группа. Ее участники заслужили такой славы, ведь их песни узнаваемы по первым аккордам и так и тянут на танцпол. Более 100 миллионов проданных записей говорят о многом. Никому не удалось добиться большего успеха в стиле евродиско, чем парням из Modern Talking.
Modern Talking – культовая группа. Ее участники заслужили такой славы, ведь их песни узнаваемы по первым аккордам и так и тянут на танцпол. Более 100 миллионов проданных записей говорят о многом. Никому не удалось добиться большего успеха в стиле евродиско, чем парням из Modern Talking.

Мог ли подумать Томас Андерс во время студийной записи песни «You’re My Heart, You’re My Soul», что эта композиция в корне изменит всю его жизнь. Это была их первая песня и мгновенное попадание в суперхиты.

В начале 1980-х годов только появился стиль евродиско, а вместе с ним и композитор Дитер Болен. В то время он работал в музыкальном издательстве и почти все, что звучало в Германии, было написано им. Голосовые данные Дитера не были выдающимися, а вот композиторские способности быстро помогли ему встать на ноги. Болен понял, что для полного успеха ему не хватает англоязычных композиций и певца, чей голос смог бы сделать из его песен настоящие хиты.

В это время в Гамбург для записи своего альбома приехал молодой Томас Андерс. После завершения работы у него до самолета оставалось еще два часа, и этим воспользовался Дитер. Он предложил Томасу записать свою новую песню «You’re My Heart, You’re My Soul». Прослушав музыку на кассетном группа Modern Talking магнитофоне и прочитав слова, Томас загорелся этой композицией.

Сингл был выпущен в сентябре 1984 года, но никто его особо не покупал. За первые 2-3 недели было продано всего около 1 000 пластинок. Но уже после рождественских праздников эта цифра возросла в 60 раз. Только тогда парни поняли, что возможно, они попали в яблочко.

Modern Talking – так назвали свою группу два молодых и талантливых музыканта из Германии. Название было навеяно успехом группы Talk, Talk. Дитер писал песни одну за другой, так что весь дебютный альбом с незатейливым названием «The First Album» легко удалось составить полностью из его композиций. Песни у Дитера лились рекой, и группа выпускала в год по 2 пластинки. Сегодня такого уже не делает никто.

Микс из нормального мягкого голоса Томаса Андерса и фальцетных тонов, которые Дитер Болен 50 раз накладывал друг на друга, как в песне «Cheri, Cheri Lady», и создавали тот контраст, который оказался востребованным и имел огромный успех.

Дальнейший их успех растянулся от Японии до Таиланда, от Китая до России, от Южной Америки до Франции. Это была настоящая группа Modern Talking популярность, часть истории поп-музыки. Один за другим они выпускали шлягеры, получали музыкальные премии, такое трудно даже было предположить. Modern Talking стали самой популярной немецкой группой всех времен.

Наступил момент, когда Дитер Болен с Томасом Андерсом не могли уже выйти на улицу, где бы они не оказались, всюду их окружала толпа поклонников. А перед домом Томаса вообще разворачивались душераздирающие сцены. Подъезжал парень с такими же темными волосами и в похожей одежде, выходил из машины, и к нему неслись поклонницы с визгами и криками. Каково же было их разочарование, когда правда раскрывалась.

С такой же любовью группу Modern Talking встречали и за пределами их родины. В крупнейших столицах мира перекрывались целые улицы из-за того, что собирались десятки тысяч людей, группа Modern Talking чтобы увидеть своих любимых музыкантов. Теперь даже трудно понять, что им нравилось больше – их музыка или созданные образы.

Песни «You’re My Heart, You’re My Soul», «You Can Win If You Want», «Cheri, Cheri Lady», «Brother Louie» объединены в своеобразный рекорд. Они исполнялись в течение двух лет и становились хитами № 1 в Германии. Кроме этого, 4 подряд альбома Modern Talking стали мультиплатиновыми. Этот рекорд до сих пор никто побить не может.

При этом среди американской аудитории группа была не очень популярна. Там в середине 1980-х годов господствовали совсем другие музыкальные стили. Если в Европе достаточно было выступить в 8-10 крупных городах, чтобы обозначить свои позиции на музыкальной карте, то для Америки это отметка должна была составлять 50-60 городов. Пока они завоевывали европейскую аудиторию (в том числе и привередливых англичан), на Соединенные Штаты просто не хватило нужных сил. Возможно, именно поэтому их песни никогда не попадали в американские чарты.

Несмотря на все творческие победы, через три года в группе назрели проблемы, не последнюю роль в которых сыграла жена Томаса Андерса – Нора. Это трио стало пороховой бочкой, внутри которой была уже критическая ситуация. Менеджеры и продюсер от альбома к альбому думали только о том, как спасти группу от распада.

Для самих участников группы это не было неожиданностью. Позже Дитер Болен признавался, что находить общий язык с Норой было очень сложно, возможно в силу десятилетней разницы в возрасте.

Томас был рад распаду коллектива, у него наконец-то появилось свободное время, и закончилась жизнь на чемоданах. А Дитер не собирался отдыхать и создал новый проект Blue System.
Вместе невозможно и врозь никак

10 лет они шли каждый своим путем, пока в 1998 году их дороги снова не пересеклись. Невозможно дважды войти в одну и ту же реку, Андерс и Болен это прекрасно понимали, поэтому ужасно группа Modern Talking переживали, не станет ли их воссоединение и возвращение под знамена Modern Talking провальным. Первые семь лет после распада музыканты даже не виделись, потом начали постепенно налаживать общение, редко видеться. А потом менеджер звукозаписывающей компании, с которой они работали, предложил им возродить коллектив и попытаться завоевать былую популярность. Оба поначалу были не особо сговорчивыми в этом вопросе, но что-то все же заставило их вновь выйти на сцену вместе, как когда-то.

Модернизировав несколько старых хитов и засветившись в нескольких телепрограммах, Томас Андерс и Дитер Болен объявили о возобновлении творчества коллектива. Были созданы новые песни, которые становились шлягерами один за другим.

К тому моменту Дитеру было уже 44 года, а Томасу – 35. Они оба сменили имидж, было заметно не только внешнее взросление двух талантливых личностей, но и иное поведение – они уверенно чувствовали себя на публике, имели внутренний багаж, которым могли поделиться со зрителями посредством песен.

Первый после воссоединения альбом «Back For Good» стал лидером мировых продаж, занял первые строчки хит-парадов многих стран. группа Modern Talking Только за первый день в музыкальных магазинах раскупили 180 тысяч экземпляров. В Германии он стал четырежды «платиновым сборником». По всему миру было продано 26 миллионов дисков. Эта цифра превзошла все ожидания Дитера Болена, успех оказался ошеломительным. Это был самый раскупаемый альбом года. Во многом этому способствовало молодое поколение, которому пришлось по душе творчество воскресшей группы Modern Talking.

В это время музыканты часто привлекали к сотрудничеству вокалистов из проекта Дитера Болена Blue System, а также рэпера Эрика Синглтона. Но не всем поклонникам такое оригинальное трио нравилось, многим хотелось видеть своих любимчиков в привычном составе.

Новым хитом, который взорвал мир в 2001 году, стала композиция «Last Exit To Brooklyn». В то же время они записали не менее популярную песню-гимн для гонок «Формулы-1» – «Win The Race». В этом была заслуга Дитера Болена и его коммерческой хватки. Он не просто талантливо сочинял песни, его мысли были заняты и тем, как продвинуть композицию, что нужно сделать, чтобы она стала очередным хитом, и более того – гимном «Формулы-1».

Тематику песен группы того периода музыкальные критики обозначали двумя словами – «любовь» и «успех», имея в виду два суперхита группы Modern Talking – «Sexy Sexy Lover» и «Ready For The Victory». группа Modern Talking Никто из менеджеров группы и мечтать не мог, что камбэк Modern Talking станет триумфальным и произведет такой фурор.

Отдельного упоминания заслуживают творческие «взаимоотношения» группы с бывшим Советским Союзом и впоследствии странами СНГ. Еще с 1980-х годов участники Modern Talking были в СССР абсолютными звездами, они не боялись приезжать в коммунистическую страну, в отличие от многих своих коллег. Не пропал интерес у российской публики к Дитеру и Томасу и после их воссоединения.

Телепромоутер группы Петер Ангемеер рассказывал в интервью, что одна из близких знакомых нынешнего президента России Владимира Путина попросила у него в качестве подарка ко Дню рождения выступление Томаса Андерса. Так группа Modern Talking оказалась после воссоединения с концертом в Кремле.

Группы такого уровня и масштаба как Modern Talking ранее не было. Столько хитов № 1, 12 альбомов за два периода существования коллектива, масса «золотых дисков» и, конечно же, замечательные видеоклипы на рубеже 2000-х годов. Жирная точка «второй фазы» группы была поставлена песней группа Modern Talking «TV Makes The Superstar», а последний их концерт состоялся 21 июня 2003 года в Берлине.

Подбивая итоги, можно констатировать, что за первый 3-хлетний и второй 5-тилетний периоды существования, группе Modern Talking удалось установить массу рекордов и главное – завоевать столько поклонников и наград по всему миру, сколько другим группам и за 40 лет не удается собрать. Может быть, время так совпало, а может звезды стали именно так, что этим двум музыкантам суждено было оставить не очень длинную, но такую запоминающуюся страницу истории музыки. Немцы могут испытывать гордость за Modern Talking, ведь у них не так много групп и музыкантов, которым удалось добиться такого успеха во всем мире.

Музыканты Modern Talking всегда имели своеобразный стиль одежды. Томас выходил на сцену в элегантных пиджаках или жакетах и в светлых брюках, а Дитер отдавал предпочтение оригинальным спортивным костюмам пастельных тонов. При этом у Томаса в первый период существования группы на груди всегда носил цепочку в виде слова NORA. Тогда многие над ним посмеивались и считали подкаблучником, дав прозвище «Цепочка Нора».

Оказывается знаменитую песню «Brother Louie» Дитер Болен посвятил звукоинженеру Луису Родригесу, который многие годы помогал ему делать аранжировки для его композиций.