(1982) Научно-фантастический фильм английского режиссёра Ридли Скотта, заложивший основы стиля киберпанк за год до появления самого жанра.
Фильм основан на романе знаменитого писателя Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», хотя и значительно сокращён в сравнении с оригиналом. Итак, 2019 год, Лос-Анджелес, дивный новый мир. Человечество переживает не лучшие времена, в которых высокие технологии соседствуют с перенаселением, грязью и деградацией общества.
Для самых тяжёлых или унизительных работ используют репликантов – искусственных людей. При этом репликанты не являются роботами, это полностью биологические живые существа, которые превосходят людей по многим показателям и за это расплачиваются скоростью старения – умирают репликанты всего через несколько лет после создания. Разница между ними и людьми, тем не менее, настолько ничтожна, что выявить репликанта можно лишь с помощью специального теста на эмоциональное соответствие.
При этом вшить в сознание репликантов абсолютную покорность и удалить страх смерти люди как-то не додумались. Из-за этого они периодически выходят из-под контроля и убегают, пытаясь найти способ продлить жизнь. На таких беглецов охотится специальное подразделение, которое называют «бегущими по лезвию». Одному из таких охотников – Рику Декарду в исполнении Харрисона Форда – поручают найти и ликвидировать опасную группу репликантов новейшей модели. Этой миссии и был посвящён фильм, на протяжении которого зрители вместе с Декардом пытаются понять, чем же на самом деле отличаются репликанты от людей и что есть человек, если он не сводится к рукам, ногам и голове?
Существует несколько вариантов фильма, которые отличаются по длительности, кроме того, у фильма есть два финала – закрытый хэппи-энд и открытый «режиссёрский». Замыслу больше соответствует второй вариант.
В 2017 году вышло продолжение фильма, «Бегущий по лезвию 2049», которое полностью соответствует духу и замыслу оригинала, хотя и отзеркаливает главный вопрос. Если в первой части мы видим человека и гадаем, не репликант ли он, в продолжении зрителю чаще приходится думать, действительно ли репликант на экране не является обычным человеком. А ещё это редкий вид боевиков, в которых очень мало экшн-сцен.
И последнее: вопреки стереотипам, «Бегущий по лезвию», хоть и положил начало стилистике киберпанка, фактически к нему никак не относится, а является крепким коктейлем из научной фантастики и нуарных детективов 40-х и 50-х годов XX века.
Автор: Денис Божинский