Автор статьи - Филипп Хорват
Есть несколько очень важных по теории драматического и сценарного мастерства книг из серии мастрид для любого уважающего себя творца текстов. Среди них, к примеру, книжка американского киносценариста Роберта Макки «История на миллион долларов», которую, конечно же, можно без проблем скачать откуда угодно и на русском языке.
Так вот, среди всего прочего Макки немало места уделяет и описанию портретов, поведения действующих лиц (он показывает это на примере создания сценария, но советы годятся и для писателей).
Приведу цитату из книги целиком, без лишних приплясываний вокруг да около (по источнику – http://userdocs.ru/istoriya/15244/index.html?page=38).
Роберт Макки пишет:
«Почему мы должны этим заниматься? Почему во время создания сцены мы должны искать путь к сокровенной сути каждого персонажа и воспринимать все с его точки зрения? Что мы выигрываем, когда делаем это? Чем жертвуем, если игнорируем такую возможность?
Мы можем, словно антропологи, путем тщательного исследования находить факты, относящиеся к социальной и окружающей среде. Как внимательные психологи – выявлять поведенческие установки. Работая изнутри наружу, мы сумеем воспроизвести поверхностные черты характера во всей их подлинности. Но есть один важный аспект, который нам не создать, и это эмоциональная правда.
Единственным надежным источником эмоциональной правды являетесь вы сами. Если вы остаетесь вне своих персонажей, то неминуемо создаете эмоциональные штампы. Чтобы описать раскрывающие героя человеческие реакции, вы должны проникнуть не только внутрь своего персонажа, но внутрь себя. Итак, как это сделать? Как, сидя за рабочим столом, пробраться в сознание персонажа, чтобы ваше сердце учащенно забилось, ладони вспотели, на глазах появились слезы, в душе зазвучал смех, чтобы вы почувствовали сексуальное возбуждение, раздражение, гнев, сострадание, грусть, радость или что-то иное из бесчисленного множества чувств, составляющих спектр человеческих эмоций?
Вы принимаете решение о том, что в вашей истории произойдет определенное событие, а ситуация будет развиваться и меняться. Но как написать сцену, наполненную глубокими эмоциями? Вы можете спросить себя: как человеку следует действовать в данном случае? Но это приведет к штампам и морализаторству. Или вы задумаетесь: как человек может это сделать? Но тогда вы напишете сцену с претензией на глубину – она будет увлекательной, но лишенной правдивости. Или: «Если бы мой персонаж оказался в подобных обстоятельствах, что он сделал бы?» В этом случае вы отодвигаетесь в сторону, пытаясь вообразить, как живет ваш персонаж, строя предположения о тех эмоциях, которые он может испытывать, а подобные домыслы неизменно приводят к появлению штампов. Можно использовать вопрос: «Если бы я сам находился в таких обстоятельствах, как бы поступил?» Ваше воображение, взбодрившись, заставит сердце биться сильнее, но все-таки не сделает вас персонажем истории. Несмотря на то, что проснувшиеся в вас чувства правдивы, герой может поступить совсем по-другому. Так что же делать?
Вы спрашиваете: «Если бы в данных обстоятельствах я был этим персонажем, то что бы я сделал?» Используя «магическое "если бы"» Станиславского, вы должны сыграть эту роль. Неслучайно многие из самых великих драматургов (от Еврипида до Шекспира и Пинтера) и сценаристов (начиная с Д.У. Гриффита и заканчивая Рут Гордон и Джоном Сейлсом) были актерами. Писатели – это импровизаторы, которые исполняют роли, сидя за компьютером, меряя шагами комнату, играя за всех своих персонажей: мужчин, женщин, детей, монстров. Мы устраиваем представление в своем воображении, пока не ощущаем те же чувства, которые характерны для наших героев. Когда сцена обретает эмоциональный смысл для нас самих, то мы можем быть уверены, что она будет эмоционально убедительной для всех зрителей. Создавая работу, волнующую нас, мы способны растрогать и аудиторию».
Чертовски верно и правильно всё сказано. При написании портрета всегда нужно пробовать вставать на место предполагаемого героя (персонажа), пытаться посмотреть на мир его глазами, прочувствовать его эмоции – это единственно верный способ достичь правдивости, точности в портрете.
Приведу пример из своей практики.
На портретном этапе писательского конкурса паблика "Щеглы" я попробовал передать частичку их образов через диалог. В том числе посредством рассказа главной героини о пьянке в годы пылкой юности, когда она выставила себя далеко не с лучшей стороны. Я использовал довольно неприятные с эстетической точки зрения элементы физиологических подробностей того, как ей просто-напросто стало плохо на вечеринке.
Большинству оценивавших отрывок участников конкурса это не понравилось. Они посчитали, что девушка не может вдаваться в такие биографические подробности на первом свидании. Но тут нужно учитывать – это в ИХ МИРЕ девушки так не поступают. Это в ИХ МИРЕ не живёт таких барышень с теми тараканами в голове, благодаря которым и возникают такие довольно искренние монологи на первом же свидании.
Однако, в мире моего, задуманного в соответствии с определённым сеттингом мира, это вполне возможно.
Смущённый таким откровенным непониманием со стороны, казалось бы, таких же творцов-начписов, как и я, ещё раз внимательно прошёлся глазами по этому отрывку. Я ещё раз «вжился» в мир моих героев, посмотрел на окружающее их глазами. И понял – нет, тут всё нормально. Именно так, именно такими словами моя героиня и может (и просто-напросто должна) рассказать о дурацкой неприятности, приключившейся с ней в подростковом возрасте. Почему она это сделала, что у неё в голове перещёлкунло – это дело десятое, главное, что она это сделала.
Какой из всего этого можно сделать вывод?
Критика от потенциальных читателей, конечно же, полезна и важна. Но куда важнее вот то, о чём пишет Макки в своей книге – сверяйте поведение своих героев, их поступки с выстраиваемым вами миром, сеттингом, а не с тем, что пишут в отзывах «неблагодарные» читатели (особенно, если это читатели из братии таких же начписов, как и вы). И только тогда, именно только так вы сможете передать что-то живое, настоящее, а не развернуть в пару страниц очередные банальности и вполне ожидаемые штампы в поведении плоских, картонных, шаблонных героев. Смотрите на мир своего произведения глазами своих героев и персонажей, а не глазами читателей и даже литературных критиков.
#тексты #проза #книги #портрет #герой
Если есть желание, - присылайте свои статьи по теме канала или рецензии (на заинтриговавшее вас кино или книги) на почту osadulin390@yandex.ru, и если оно подойдёт под наш формат, то мы опубликуем текст с указанием на авторство.
Также подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетлёнка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу.