Рукописная книга составлена дипломатическим (Посольским) приказом во время царствования царя Алексея Михайловича Романова (1672 г.). Справочная книга содержит перечень титулов русских и иностранных царствующих особ и крупных политических деятелей.
Книга подарена царю, который оставил ее в Посольском приказе, как официальный справочник информации дипломатического характера.
Царь приказал сделать еще два экземпляра, но меньшего формата. Один для себя, другой для царевича Федора Алексеевича. С книгой в обязательном порядке знакомили наследников престола. Значимость книги не только в ее художественной или историко-дипломатической ценности, но и в культурной.
В «Титулярнике» изложены сведения о русской истории, о титулах иностранных государей, их гербах и печатях. В некоторых описаниях использованы стихи. Наибольшую же ценность представляют изображения русских правителей.
Многие из них единственные источники, позволяющие составить представление об их внешнем виде. К примеру, Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Василий Шуйский, патриарх Филарет известны, в основном только по этой книге. Надо понимать, что изображения великих князей от Рюрика до Василия 3 это плод фантазии авторов.
Более поздние государи, может и были запечатлены на каких-то не дошедших до нас фресках или иконах.
Еще одно достоинство этих иллюстраций в том, что они выполнены в новой для того времени манере школы Симона Ушакова. Это позволило делать реалистичные портреты не в иконной манере. Книга состоит из трех тематических частей. В первой, авторы книги задаются целью проиллюстрировать законность и преемственность династии Романовых от рода Рюриковичей. Вторая, история русской церкви и третья – очерк дипломатических отношений России с соседними государствами. Над этой книгой трудились лучшие мастера Посольского приказа и Оружейной палаты.
Первый экземпляр хранится в Российском государственном архиве древних актов. С 28 февраля по 20 марта будет представлен на выставке «100 раритетов российской государственности», в «Новом манеже» (Георгиевский переулок, д.3).