Существует теория, согласно которой большинство притягивает большинство. К примеру, если ресторан пустой, то он так и останется пустым, а если хотя бы наполовину полон — то наверняка заполнится до полного. Если есть кому заполнять, конечно — в этом случае нужен хороший трафик рядом с этим местом (я недавно начал публикации об облачных общественных пространствах, где подробно рассказывал про те места, которые могут генерировать трафик — скоро выйдет вторая часть).
Кстати, в некоторых ресторанах делают открытые кухни, где работают множество поваров и официантов, где что-то шипит и жарится, кипит работа. Это делается специально, чтобы создать эффект заполненности, дабы несколько посетителей не чувствовали себя одиноко. Когда в ресторанчик входят еще гости — они уже не ощущают пустоты, а наоборот принимают решение выбрать место поуютнее.
Та же теория верна и про деньги, но лишь отчасти: если у человека есть накопления, то только при грамотном планировании и издержках можно поддерживать уровень денежной массы и даже приумножать.
Мне очень нравится эта теория, особенно та ее часть, что рассказывает про «разбитые окна». Это такая стреноженная аксиома каскадов. Суть её такова: обязательно нагадят там, где есть признаки беспорядка: разрисованные стены, разбитые окна, существует неухоженность территории. Или как только в заброшенном здании выбивается окно: и очень скоро все здание будет с разбитыми стеклами. К сожалению, многие памятники архитектуры приходят в запустение именно по этой причине — их весьма сложно восстанавливать после долгого забвения.
Вот почему прогрессивные управленцы бизнесов «дарят» здания людям, чтобы ухаживать и создавать уют, расширяя свою «зону комфорта».
И еще один вывод, подтверждающий теорию информационных каскадов — если что-то делать хорошо в течение длительного времени, обязательно будет результат. Это как ежедневная дисциплина, это как притягивающее видение будущего. Очень многие компании и люди сейчас озадачены применением данного правила в своих бизнесах, связанных с архитектурой и дизайном. В ближайшее время я буду приводить успешные и неуспешные кейсы своих друзей и знакомых, которые руководствуются в своих делах теорией инфокаскадов, и, как следствие, улучшают свою жизнь жизнь других людей.