Ткань для обивки дивана чаще всего выбирают, руководствуясь критерием «нравится — не нравится». Однако цену определяет, прежде всего то, к какой категории относится обивка. В чем разница между ними, и почему об этом важно знать покупателю дивана.
Материальный вопрос
Шкала для тканей. Реально ли купить недорогой диван, но при этом долговечный, красивый, удобный? Не в последнюю очередь это зависит от обивки. Профессионалы делят обивочные материалы на категории — от 0 до 8, в зависимости от их веса, плотности, износостойкости. С возрастанием категории повышаются прочность и долговечность обивки. Так, к «нулевой» относятся легкие неплотные ткани; к «пятой» — плотные износостойкие; «седьмую» и «восьмую» категорию составляет натуральная кожа.
Выше категория — выше стоимость. Разберемся: что именно мы покупаем по более высокой цене и что теряем, пытаясь купить недорогой диван? Недешевые материалы высоких категорий (кожа, плотный флок, жаккард, шенилл-жаккард) очень устойчивы к внешним воздействиям. Чуть уступают им хлопок, вельвет и замша. Хлопок с тефлоновой пропиткой чрезвычайно влагостоек. У ворсовых тканей (велюр, букле) надо учитывать и пилингуемость — склонность к образованию «катышков». Специальные тесты определяют это свойство — о них спросим у продавца: на глазок такое не определить. Зато легко заметить, если на диване есть складки и помятости, явно не предусмотренные дизайном, — такой ни за что не берем!
Возможности декора. Плотные тяжелые материалы высоких категорий, как правило, имеют больший потенциал в этом плане. Так, кожаную обивку сегодня можно оформить с применением самых разные эффектов: от перламутрового сияния до искусственного старения; ее делают и стеганой, и гладкой, и со складками, и рельефной. Легкие и неплотные ткани, скорее всего, будут «задействованы» в простых дизайнерских решениях.
О других критериях выбора обивки дивана читайте на сайте 4living.ru
Статьи на тему:
1. Что умеют диваны и кресла с особыми возможностями?
2. Встречаем по обивке: 5 немецких советов по выбору мягкой мебели