О чем канал?
Развернутый ответ можно найти в моей большой работе «Пора писать серьезно»
Ну а если коротко, тексты оказывают огромное влияние на сознание людей, на устройство мира и на жизни отдельных читателей. Этот канал о том, как работа редактора влияет на качество самих текстов, а следовательно на окружающую действительность.
Здесь мы на конкретных примерах рассказываем о создании крутых статей, великих книг, смелых расследований и доказываем, что настоящие редакторские решения — это не копание в словах.
На наш взгляд, редактура не терпит формального и наплевательского подхода. Настоящую редактуру не уложить в футляр и не продать в переходе.
Вот что мы уже рассказали на эту тему:
Цель канала — не дать конкретные советы по редактуре и журналистике, а сподвигнуть читателей черпать рекомендации напрямую из всего самого лучшего, что было в журналистике и литературе до нас.
Ресурсов по редактуре много, а мы предлагаем учиться у вещей, проверенных временем.
Чем была Душевная редакция раньше
Моськой. Канал появился в ноябре 2017 года из одной авторской колонки. Три месяца он просуществовал под именем “Стоп Ильяхов”.
Вот та самая колонка:
Что тебе нужно от Максима, сволочь? (альт. ссылка: vk.cc/7WQ1Ec)
Сейчас я, автор канала, буду говорить от своего имени. Я не редактор и не журналист. Я читатель. Поэтому никакой зависти или обиды в той самой колонке искать точно не стоит. Мне просто захотелось озвучить свои наблюдения и я сделал это. Ильяховщина как явление мне страшно не нравилось. Я не изменил своего отношения и до сих пор считаю, что поклонение перед инфостилем, торжество “Пиши, сокращай” и попытка применить эти методы ко всему вокруг — какая-то чушь.
Повторю четыре идеи из ноябрьской записи, в которых я еще больше убедился за время ведения канала:
- Инфостиль хорош. Но к месту. И сфера применения его не так чтобы очень широка: реклама, инструкции, официальные сообщения, служебные записки.
- Пишущим людям ни в коем случае не стоит все время думать об инфостиле, придавливая им свое охуенное внутреннее Я. И уж тем более не стоит навязывать инфостиль всем вокруг.
- За пределами инфостиля есть литература и журналистика. Они всегда ценнее и важнее сокращухи. Чем меньше будет культа инфостиля, тем больше у литературы и журналистики пространства для маневров.
- Максим Ильяхов — профессионал, который двигает огромную махину. Это заслуживает уважения и вместе с тем требует нешуточной ответственности.
Под флагами “Стоп Ильяхов” я написал несколько заметок-нападок на инфостиль и сокращатор. Вот они:
А потом канал “Стоп Ильяхов | Душевная редактура” превратился в “Душевную редакцию”.
После этого ребрендинга кто-то скажет, что я создал шум на громком имени. Но я скажу кому-то: идите-ка вы в задницу. И на этом наш диалог закончится.
Игра в “Стоп Ильяхов” надоела мне очень быстро. Хотя все тексты я делал искренне, уже в первые две недели стало ясно, что на эту тему сказано сполна. Одной записи было достаточно, чтобы обозначить позицию. Все, что за этим следует — неконструктивная критика. А просто критикуя, пусть и по делу, ты остаешься бледной тенью и моськой.
Идея эволюции зрела давно, а тут еще Максим написал спорную, но душевную заметку, и я окончательно понял: пора. Вместе с названием поменялся подход: критики — минимум, хороших примеров и созидания — максимум.
Душная редакция
Конфликт — основа драмы. Совсем я от него отказаться не могу. Поэтому в качестве великого уравнителя “Душевной редакции” появилась рубрика #душная_редакция. В ней мы собираем примеры худших статей, текстов и любого вида контента. Не просто собираем, но разбираемся, почему это плохо и что можно сделать, чтобы этот материал стал лучше.
Важно: обычно я шарюсь по забугорским СМИ и мне нужна помощь, чтобы охватить русскоязычный сегмент. У нас есть бот (dushka_redaktura_bot), с помощью которого вы можете отправить нам на разбор то, что на ваш взгляд, является примером отвратительного, душного контента.
Другие важные моменты:
- Это больше не канал об ильяховщине. Поэтому не стоит заваливать бота натужными примерами инфостиля. С другой стороны, если ильяховцы сделали что-то действительно ужасное, почему нет?
- Не нужно присылать скриншоты со “смешными” заголовками. Есть каналы, которые живут этим. И есть редакции, которые либо специально, либо от откровенного долбоебизма выпускают идиотские материалы на грани с умственной отсталостью. Здесь нечего анализировать. Поэтому заги, очепятки и прочая лентовщина нам тоже не нужны.
- Фактические ошибки — огромный редакторский грех, но оставим это дело профессионалам. Поэтому с фактчекингом по серьезным, и особенно политическим темам, лучше обращаться в Проверочную.
Вот пример текста, который заслуживает тщательного промывания костей:
А вот и его разбор:
Других экспертов у меня для вас нет, или что не так с Юлией Иоффе
Итак, еще раз. Вот бот: @dushka_redaktura_bot
И он ждет ваших сообщений.
О чужих работах
Самое ценное, что я получил за три первых месяца ведения канала, — 1000 людей, которые, вероятно, разделяют мои взгляды. Идея канала помогла мне попасть в мир, который еще недавно был для меня чужим, познакомиться с людьми, которым есть что рассказать и которых интересно слушать. Сначала приходилось упрашивать, но сейчас эти люди сами пишут мне и помогают делать этот канал. За что я им очень благодарен.
Вот гостевые материалы, которые уже вышли на канале:
Музы не нужны и Гарсон, кофе! — автор Саша Гришаев, ведет канал Человек на обочине
Инфостиль — это тебе не хрен собачий — автор Лада Родчанина, ведет канал точка тире.
Текст как эксперимент — автор Сергей Лебеденко, ведет канал Книги жарь
Зовите меня просто: госпожа редактор и Маленький экскурс в природу пользы — автор Катерина Ерошина, редактор MADCATS.
О новостной журналистике и человеческом языке в ней — автор Антон Хоменко, ведет канал Фак ю, Спилберг.
О редактуре и авторах в криптосфере — автор Алексей Березовой, редактор ChainNews и канала Криптец.
Как угробить своего главного редактора: метод Довлатова — автор Руслан Юсупов.
Чем крут М—И? — автор Милослава Финдра, копирайтер, маркетолог. Ведет канал Русский контент-маркетинг.
Скажи что-нибудь на рбкшном: о редактуре в маркетинге — автор Екатерина Кудрявцева, редактор и контент-продюсер маркетинга РБК, автор канала Вроде культурный человек.
Как написала для нас Милослава Финдра, «авторская колонка, как была самой сильной вещью на свете, так и останется». Вероятно, она просто не запивала лсд водкой, но в целом это очень точная мысль. В тексте, в журналистике, в публицистике ничто не побьет авторское мнение.
Поэтому так важно, чтобы вы и дальше делились своим опытом, высказывали свои мысли и закрывали те темы, по которым мне нечего сказать. Поэтому смело пишите мне или в тот самый бот со всеми предложениями по текстам. Мы всегда публикуем их с указанием авторства и ссылкой на любой ресурс по вашему желанию. Гостевые материалы на нашем канале попадали в рассылки тематических каналов, помогали налаживать связи и привлекать новых подписчиков их авторам.
А еще у канала есть чат. Он появился, когда нам нужно было найти автора для ведения другого канала. Сейчас в него можно закидывать свои вакансии или просто обсуждать всякие глупости. Никто вас здесь не осудит.
_________________________
Знаю, получилось слишком объемно и не по инфостилю. Если дальше будет скучно, я сам отпишусь, не переживайте!
Ну а пока подписывайтесь, улучшайтесь.