Китайский лидер Мао Цзэдун, пожалуй, второй после Сталина наиболее известный марксист. Часто история жизни "великих вождей" вылизана и представлена в благоприятном свете, но есть в них и черные страницы, которые скрыть не удаётся. Одно из необдуманных решений Мао привело к смерти многих миллионов его преданных подданных.
В 1958 Мао Цзэдун решил объявить войну мухам, комарам, крысам и воробьям. Казалось бы, как в список явных вредителей и разносчиков заразы попали безобидные птички?
Элементарно, Ватсон! Провели исследование - 10 воробьев за год способны съесть 45 кг зерна. Умножьте на количество птиц, итог - каждый миллион уничтоженных воробьев - 60 000 сытых китайцев.
Сказано - сделано! Воробьям объявили бой. Каждый житель должен был уничтожать птиц во имя "светлого будущего". Так за время Великой воробьиной войны этот вид птиц исчез из КНР, был убит примерно миллиард особей.
Но Мао не учел один очень важный момент - воробьи природные враги насекомых, в частности саранчи. В результате истребление птиц привело к тому, что безнаказанная саранча начала уничтожать урожай в огромных количествах.
Вождь народа понял, что совершил фатальную ошибку и нарушил порядок в экосистеме. Мао договорился с СССР об импорте воробьев, но птицам нужно было время чтобы адаптироваться и распространиться. Так начался период (1958 – 1961 гг.), который назовут Великим китайским голодом, за эти годы примерно 30 миллионов китайцев умерли голодной смертью.