На сегодняшний день детей, которые не проживают со своим родным отцом больше половины. Это не только результат семейных пар, которые развелись, но и рожденные дети вне брака. Статья 80 Семейного Кодекса обязывает родителя, который не проживает со своим ребенком, выплачивать регулярно алиментные выплаты до наступления совершеннолетия. Но статистика говорит об обратном. Добросовестно платят алименты только четверть мужчин. Остальные, признают данный факт и умышленно уклоняются от выплат по разным причинам, либо скрываются от принудительного взыскания алиментов. Матери ничего не остается, как привлечь алиментоплательщика к ответственности. Если он скрывается от службы судебных приставов, то ничего не остается, как только подать в розыск. Как это сделать, какими способами можно найти злостного неплательщика и что за это полагается по закону?
Как подать в розыск на должника по алиментам
Долг по алиментам это проблема не только отца-неплательщика, но и матери. Чтобы принудительно привлечь алиментоплательщика к погашению задолженности, который не выходит на связь и не проживает по месту регистрации, необходимо сначала подать в розыск. Цель розыска – установление места проживания злостного неплательщика и привлечения его к ответственности. Что для этого нужно сделать?
- Обратиться в службу судебных приставов. При себе нужно иметь документ, подтверждающий законное основание для выплат алиментов – постановление суда или добровольно подписанное нотариальное соглашение.
- Пишите заявление по образцу о наличии задолженности по алиментным выплатам, а также уклонение отцом от своих обязательств.
- На основе заявления открывается судопроизводство.
- На протяжении 3-х дней заводится дело.
- В заявлении необходимо указать, что местонахождение задолжника неизвестно и на связь он не выходит, чтобы на основе этих данных сразу инициировать розыск. Если ранее исполнительное производство уже было заведено о взыскании задолженности, то предыдущие пункты выполнять не нужно.
- Далее начинаются розыскные мероприятия, при участии других исполнительных служб.
После того как заявление возьмут на рассмотрение, судебный пристав обязан составить уведомление для алиментоплательщика, чтобы поставить его в курс начала судопроизводства о взыскании с него задолженности. Должностное лицо разъясняет о правах и обязанностях задолжника, а также об ответственности, которая на него будет возлагаться по закону – административная или уголовная. Если по указанной последней информации найти родителя не удается, тогда объявляется розыск. Розыск начинается с момента подписания судебным приставом постановления и передачи его в органы внутренних дел.
Федеральный Закон № 229 занимается вопросами судебного производства о взыскании задолженности по алиментам с родителя.
Образец заявлений
Чтобы начать розыскные события по поиску алиментоплательщика, необходимо подать заявление в суд, после того, как ранее вы уже обращались с просьбой о взыскании задолженности по алиментам.
Форма иска стандартная, скачать образец заявления о поиске должника по алиментам можно с нашего сайта.
В ходатайстве обязательно нужно описать сумму задолженности, возможные контакта с отцом, период невыполнения своих обязательств, как давно последний раз вы с ним общались. Дополнительно укажите всю полезную информацию, которая поможет при розыске: место работы, телефоны и адреса родственников, знакомых, друзей, прочие сведения. В самом заявлении обязательно должна быть четко указана просьба о розыске злостного неплательщика и привлечение его к ответственности.
Розыск должника через ФССП
После рассмотрения вашего заявления судебные приставы выносят решение – положительное или отказывают в иске. Если решение приняли, то подготавливаются документы и ряд мероприятий для проведения розыскных действий. Вначале суд должен уведомить алиментоплательщика о начале данного производства. Бумаги направляются по месту его регистрации или месту фактического проживания, независимо от того находится ли неплательщик по данному адресу. Это обязательная мера, даже если она и не поможет решить проблему.
По истечении определенного времени, если ответ от отца отсутствует, служба судебных приставов должна приступить к поискам. Изначально они ориентируются на информацию, указанную в иске от матери, на основе которой можно найти неплательщика – контакты друзей, родственников, бывших сослуживцев. При отсутствии результатов сотрудники ФССП обращаются к следующим организациям:
- Пенсионный фонд. Если алиментоплательщик устроился на работу официально, то по нему будут идти отчисления, в результате чего достаточно просто будет его отыскать.
- Налоговая. Через налоговую службу можно отследить проведенные платежи, а также их регулярность, место отправки, получателя.
- Банк. В банках можно запросить информацию о наличии банковских продуктов, оформленных на имя неплательщика алиментов, если таковые имеются, то это дает шанс установить его местонахождение.
- ГИБДД. Здесь проверяют наличие автомобиля, записанного на имя родителя, а также возможные штрафы за последнее время, если он управлял не своим транспортным средством.
- Росреестр. Через регистрирующие органы можно узнать о наличии собственного имущества. Данная информация понадобится не только для отслеживания места проживания алиментоплательщика, но и с целью дальнейшей оценки по возмещению задолженности.
Иногда истец при безвыходной ситуации обращается к услугам частного розыска.
Учитывая немаленький список, путей зацепок множество, при помощи которых можно не только добыть новую информацию о злостном неплательщике, но и установить его новое местонахождение. Очень часто родитель, который укрывается от алиментных выплат, сам объявляется, когда после предоставления сведений о наличии у него имущества, судебные приставы производят арест и оценку. А если он и дальше продолжает укрываться, то реализация имущества может пойти на погашение долга по алиментам. Поэтому не стоит халатно относиться к данному вопросу.
Срок розыска
Задача найти неплательщика ложится на плечи органов внутренних дел, поэтому судебный пристав передает постановление на исполнение полиции. Что касаемо срока розыска алиментоплательщика, то законом не предусмотрено каких-либо ограничений. Но если долгое время нет никаких зацепок и результатов, то дело может быть прекращено за неимением нужной информации о местонахождении неплательщика. В таком случае исполнительный лист возвращается обратно. При необходимости или при наличии новых сведений, вы можете подать заявление повторно.
Если должник был найден
Согласно Уголовному Кодексу РФ статья 157, должник по алиментным выплатам может быть привлечен к административной или уголовной ответственности при отказе погашать задолженность. Что подразумевает уголовная и административная ответственность для неплательщика алиментов.
- Административная. Если алиментоплательщик заведомо сообщает свое неверное местонахождение, место работы, умышленно уклоняется от выплат более чем 6 месяцев, то сначала на него накладывают ограничения административного порядка – штрафы, невозможность покидать территорию страны, лишение водительских прав.
- Уголовная. Если алиментоплательщик скрывается и уклоняется от возложенных на него обязанностей более 12 месяцев, то его могут привлечь к уголовной ответственности, но только по решению суда. В качестве уголовной ответственности понимается лишение свободы или выполнения принудительных работ сроком до одного года, при этом с правом возместить, накопившуюся задолженность.
В случае нахождения должника, к нему в судебном порядке могут быть применены вышеуказанные действия. Кроме того, как мы уже говорили, при большом размере задолженности судебные приставы могут наложить арест на собственность неплательщика, а в случае отсутствия каких-либо действий, реализовать его и покрыть долг перед матерью. Таким образом, на практике дело обстоит очень сложно, но нельзя спускать недобросовестному отцу нежелание содержать своего ребенка. Выплата алиментов это не прихоть матери, а обязательство любого родителя, которое контролируется на законном уровне.