Проведение обрезки имеет различные цели. В зависимости от задач, стоящих перед этой процедурой, выделяют санитарную, формирующую и омолаживающую обрезки. При выполнении данной весенней процедуры следует учитывать тип деревьев, так как от этого зависит вид обрезки.
У плодовых и декоративно-лиственных деревьев обязательно нужно проводить санитарную обрезку. Под ней понимается удаление всех больных и засохших ветвей. В некоторых случаях потребуется и формирующая обрезка. При этом нужно удалить все перекрещивающиеся побеги и заложить основу для ветвей, образующих скелет (их расположение по отношению к центральному стволу должно быть под углом около 45 градусов).
Одновременно с обрезкой нужно обратить внимание на повреждения коры, которые могли появиться за зиму. Все морозобоины требуется зачистить ножом, а затем продаж инфицировать раствором медного купороса.
Отдельно нужно остановиться на обрезке хвойных деревьев. Чаще всего целью этой процедуры в данном случае становится придание растению нужной формы. Для этого весной до наступления вегетационного периода требуется молодые побеги (еще не одревесневшие) укоротить на треть. Одной из разновидностей формирующей обрезки можно назвать топиарную стрижку. Ее лучше осуществлять в период активного роста растения. Создавать топиарные формы можно практически из любых хвойных, но лучше всего для этого подойдут ель, туя и можжевельник. Используются и некоторые лиственные деревья. В частности, топиарные формы можно формировать из ивы, агонии черноплодной, лапчатки и др.
Для сохранения здоровья растения после обрезки деревьям необходимо опрыскивание медным купоросом. Эта процедура позволит уничтожить сохранившихся в коре насекомых, а также обезопасит растения от грибкового поражения.