Найти тему

У американских дипломатов на Кубе необычный мозговой синдром, но не доказано, что их атаковали

Американские дипломаты, которые заболели на Кубе, стали жертвами нового неврологического синдрома, по словам исследователей мозга из Университета Пенсильвании. Но команда не смогла пролить свет на таинственную причину болезни, которую Госдепартамент США охарактеризовал как «нападение на здоровье».

С конца 2016 года по август 2017 года до 24 граждан США, связанных с посольством США в Гаване, сообщили о симптомах, начиная от головокружения и бессонницы до когнитивных нарушений. Многие из них описывают громкие или смущающие звуки перед появлением симптомов или ощущения давления в ушах, сходные с озадачиванием, которое возникает в движущейся машине с открытыми окнами. «Они чувствовали, что что-то странное происходит», и когда они отошли от воспринимаемого воздействия, некоторые из «симптомов утихли», говорит Дуглас Смит, директор Центра травмы и ремонта мозга Пенна. Государственный департамент вызвал группу Пенн после первоначальных экзаменов дипломатов в Университете Майами во Флориде, выявил постоянные и необъяснимые симптомы. Отчет команды Penn о здоровье дипломатов появляется в сегодняшнем выпуске журнала «Американская медицинская ассоциация» ( JAMA ).

Совпадение нарушений дипломатов и слуховых явлений вызвало спекуляции о том, что они стали жертвами «звуковой атаки». Летом прошлого года, сославшись на то, что он видел как неспособность Кубы защитить американских дипломатов, Государственный департамент вытащил большую часть своего персонала из Кубы и изгнаны из США соответствующее число кубинских дипломатов. Кубинское правительство отрицает знание об атаке и сотрудничает с расследованием в США, которое возглавляет ФБР.

В декабре 2017 года группа кубинских ученых, оценивающая ограниченную медицинскую информацию и звукозапись, предоставленную американскими следователями,  сделала вывод о том, что наиболее вероятным объяснением разрозненных симптомов у большинства дипломатов является массовое психогенное заболевание - вывод, который разделяют некоторые неврологи США. Кубинские эксперты также обнаружили, что частота решеточного звука в записях, которые они анализировали, соответствовала щебетанию ямайского полевого крикета.

Смит говорит, что «преждевременно» заключить, что дипломаты подверглись нападению. Но он и его коллеги полагают, что пока неизвестная экспозиция вызвала «созвездие» неврологических симптомов, согласующихся с сотрясением мозга, или, как считает Смит, «сотрясение без удара».

В то время как то, что происходит с разумом мозга, остается темным, говорят исследователи, что сеть соединений мозга часто встречается с возмущением, возможно, из-за временного повреждения аксонов, которые соединяют нервные клетки. Симптомы сотрясения мозга включают в себя более медленные умственные скорости обработки и потерю памяти, говорит Смит, чья команда отметила такой дефицит у 17 из 21 пациента, которого они изучали. «Дело не в том, что любой пациент не может выполнить задание, но требует дополнительных усилий», - заявил в сопутствующей новостной статье в JAMAсоавтор Randel Swanson, специалист по реабилитации головного мозга в Penn  . Американский персонал, команда Penn, заключает в новой статье, «по всей видимости, повредил широко распространенные сети головного мозга без связанной истории травмы головы».

Сканирование МРТ у американского персонала было в основном нормальным, за исключением трех лиц с неспецифическими аномалиями в их белом веществе - аксонами, связывающими нервные клетки, которые, по-видимому, не связаны с новым синдромом, говорит Смит. Ясное сканирование неудивительно, говорит он, поскольку стандартные МРТ обычно не обнаруживают признаков сотрясения мозга. Скорее, повреждение соединений мозга подхвачено более мелкозернистым методом МРТ, формированием изображений тензора диффузии (DTI). Команда Penn планирует провести DTI-сканирование дипломатов. По словам Смита, все повреждения должны быть заметны, потому что DTI-сканирование может забирать такие аномалии через месяцы или даже годы после сотрясения мозга.

Исследователи Пенна скидывают психогенную болезнь как объяснение. Сотрудники США «не были вместе», - говорит Смит, поэтому его команда считает, что у некоторых пациентов развились симптомы без знания того, что другие были затронуты. И дефицит в движении глаз и равновесие, которые они измеряли у некоторых дипломатов, являются объективным свидетельством ущерба, добавляет Смит. «Вы не могли подделать эти тесты».

Другие не готовы уволить психогенную болезнь как фактор. В сопроводительной редакционной статье в  JAMA Кристофер Мут, невропатолог Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, и Стивен Льюис, невролог в сети Health Valley Lehigh в Аллентауне, штат Пенсильвания, отмечают, что команда Penn оценивала дипломатов в среднем через 20 дней после начала симптомов. Поэтому «остается неясным, знали ли люди, у которых были симптомы, предыдущие сообщения других». Член кубинской группы Митчелл Вальдес-Соса, директор Центра кубинских невропатий в Гаване, подчеркивает, что группа «не отрицала, что некоторые из дипломатов боятся ... и мы не считаем, что массовое психогенное заболевание является единственным объяснением». Скорее, он говорит, что психогенная болезнь «может выступать в качестве усилителя, который заставляет больного чувствовать себя больным и может объяснить многие субъективные жалобы». Вальдес-Соса также утверждает, что многие сообщенные симптомы могут быть связаны с ранее существовавшими условиями.

В своей редакционной статье Мут и Льюис заключают, что «объединяющее объяснение симптомов ... остается неуловимым». Вальдес-Соса соглашается с этим вопросом - как и команда Пенна.

Но Смит и его коллеги убеждены в том, что эти случаи являются кластерами и работают с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний для дальнейшего изучения того, что они поддерживают, является новым условием. Одна из срочных задач, по словам Смита, определяет критерии синдрома. Это будет важно для оценки любых будущих случаев, включая гражданское население США, которые посетили Кубу, и с тех пор связались с командой Пенна, которая утверждает, что она страдала от подобных симптомов.

СМОТРЕТЬ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ КОСМОСА НА САЙТЕ: ASTRONEWS.SPACE