Найти в Дзене

Чем запомнилась ярославцам эта неделя (10.02-16.02)?

9. Всю неделю провожаем зиму. В Ярославле в минувшие выходные открылся фестиваль «Главная Масленица Страны». На Советской площади масленичные гулянья проходят ежедневно. В этом году организаторы устроили фестиваль уличной еды, на котором можно отведать не только традиционных русских блинов, пирогов, но и масленичных бургеров по специальному рецепту. Попить горячего чаю из рекордно высокого самовара. Посмотреть на старинный ярославский обряд «Столбы» и на марширующих гвардейцев - хранителей масленичного огня. Ещё одна новая фишка – ежедневная смена масленичного караула. Чучело будут поджигать не обычным факелом, а огнем из рождественской керосиновой лампы, привезенной специально из Великобритании.

Вот так  с Масленицей поздравили...нет-нет не инопланетяне, а работники ярославского зоопарка
Вот так с Масленицей поздравили...нет-нет не инопланетяне, а работники ярославского зоопарка


8. Ярославская область сейчас активно участвует в Российском инвестиционном форуме, который проходит в Сочи. Дмитрий Миронов уже подписал ряд важных договоров со стратегическими партнерами, было заключено соглашение о сотрудничестве нашей области с Крымом, республикой Ингушетией, ведутся переговоры с компанией «Сименс» и крупными фармпроизводителями. В первый день форума регион смог обратить на себя внимание ярким стендом, который похвалила Тина Канделаки. А Ярославский Моторный Завод победил в конкурсе «Премия развития». Лучшим проектом в отрасли стало производство нового семейства двигателей ЯМЗ-530.

-3

7. В рамках форума было подписано соглашение с руководством Почты России. Так что откроются в Ярославле еще три почтовых отделения, губернатор уверен, что от этого очередей на почте в городе станет меньше.

6. В начале недели жители города не на шутку перепугались оповещением о высоком уровне радиации. Возможно, кто-то уже начал запасаться водой и искать СИЗ, но МЧС успокоило: тревога ложная, система оповещения дала технический сбой. Потом жители Фрунзенского района почуяли в воздухе химический запах, а вдруг где авария произошла…Уровень радиации в городе проверили, показатели в пределах нормы, в воздухе тоже ничего постороннего не обнаружили. Чем пахло, так и не установили и, наверное, не установят. Самое главное - с экологией в городе всё нормально, жить можно. Ярославцы на радостях начали шутить и размещать в соц. сетях мемы.

-4

5. На этой неделе жители Ленинского и Кировского районов обсудили проекты благоустройства территорий. Судя по эскизам, в Юбилейном парке появятся тренажеры. В сквере за кинотеатром «Волга» хотят установить детский городок в виде гусеничной пушки, а в сквере рядом со школой 76 – поставить много лавочек и посадить много ёлок. В Кировском районе в сквере у ротонды предложили сделать пешеходную зону и место для проведения литературных вечеров. На пл. Труда предложено обустроить зону для свиданий. Сквер «Радура» на ул. Салтыкова-Щедрина возможно тоже преобразится, там планируют уложить плитку, сделать идеальные газоны, освещение и лавочки. Какой из этих проектов выиграет, будет известно после 18 марта. Деревья, детские площадки и газоны – это хорошо, а где же велосипедные дорожки, о которых так много говорилось…


4. В Заволжском районе хотят построить вертолетную площадку. Она должна появиться вблизи жилых домов ул. Борки, Старые Куксёнки, Новые Куксёнки и Косая Гора до 2026 года. Власти Ярославля все необходимые разрешения получили и, по их словам, большая часть жителей одобрила строительство. Только вот местные жители собираются отправлять петицию против стройки в областную думу и даже письмо президенту. Они обеспокоены не только шумом, но и своей безопасностью, ведь от падения вертолета на жилой дом никто не застрахован. Да и расположение аэродрома вблизи реки может негативно сказаться на экологии. Власти же уверяют, что вертолеты жителям не помешают, здесь они будут летать крайне редко.

-5


3. В Рыбинске по распоряжению суда было снесено историческое здание. Дом с богатейшей историей, построенный местным купцом в 1888 году, было решено снести из-за того, что он находился в ненадлежащем состоянии и представлял собой угрозу для людей. Почему-то в местных бюджетах нет никогда денег на содержание исторических зданий, все они ветшают и рушатся, а ведь это наша история. Именно они создают неповторимый облик города, привлекают туристов. У нас проще всё запустить и разрушить, а потом настроить уродливых торговых центров.

Дом находился на перекрестке Волжской набережной и ул. Бородулина
Дом находился на перекрестке Волжской набережной и ул. Бородулина


2. Мост через Которосль, который очень ждут жители Перекопа, будет закончен к маю. Изначально его планировали сдать в марте, но сроки затянулись. Несмотря на погодные условия, работы по строительству кипят. А из федерального бюджета на него выделили еще 135 миллионов рублей.

1. Углич официально вошел в состав «Золотого кольца России». Он стал девятым городом, входящим в популярный туристический маршрут. Этот небольшой город с богатой историей и архитектурой давно полюбился туристам. Если уж Президент отметил его, то так и должно было случиться. Теперь местные власти надеются на получение средств из федерального бюджета для развития транспортной сети и, возможно, скоро до Углича возобновят поезд из Санкт-Петербурга.

Углич. Церковь  Димитрия на крови
Углич. Церковь Димитрия на крови