Масленица в самом разгаре! А это значит, что самое время печь и есть блины. Но как быть тем, кто придерживается правильного питания или вовсе сидит на диете? Российские специалисты по питанию рассказали, как сделать блины менее вредными для фигуры.
Лучше всего печь блины самостоятельно, тогда появляется возможность внести корректировки в рецепт, тем самым уменьшив в блюде содержание жиров и пустых калорий, – рассказывает главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, профессор Антонина Стародубова.
Специалист советует заменять часть пшеничной муки в рецепте на цельнозерновую, ячневую, ржаную, гречневую или овсяную. Это позволит повысить количество пищевых волокон в блинах и обеспечит длительное чувство сытости без лишних калорий. Рецепт здоровых блинов довольно прост: нежирное молоко, пахта или смесь молока и воды, яйца, мука с высоким содержанием клетчатки. Cахар в блины лучше не класть. Мед к готовым блинам или яблоки с корицей дадут вам необходимую сладость и не навредят фигуре и здоровью.
В среднем в 100 г блинов 230 калорий, 6 граммов белка, 30 граммов углеводов, 10 граммов жира. Такая порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% - от нормы фосфора, витаминов группы В и 10% от нормы фолиевой кислоты и железа.
Немаловажно и то, что вы заворачиваете внутрь блинчика, поскольку зачастую начинка оказывается намного калорийнее самого блина. Отличным и полезным вариантом начинки станут фрукты и овощи (как в сыром, так и в тушеном виде), нежирный творог, фарш из отварной грудки курицы или индейки.
Смотрите другие материлы:
2. Разговор с урологом о самых интимных мужских проблемах и о том, кто в них виноват
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.