Сейчас нам трудно представить далекое прошлое, но овес считался сорняком и стал последним в окультуривании человеком зерновых.
Считается, что на овес обратили внимание жители территорий современного Китая и Монголии как на сорняк в посевах риса. Безжалостно вырывали и отдавали на корм скоту.
Только многие годы спустя рассмотрели его как пригодный для еды людьми и неприхотливый для выращивания. Бедняки начали готовить из него еду.
В первом веке до н. э. про овес узнали и в Европе. Древние римляне поговаривали о том, что северные племена варят какую-то удивительную кашу, которая делает их сильнее.
В 779 году эта зерновая культура широко выращивалась англосаксами благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, кстати, именно шотландцы завезли овес в Америку.
Известна овсянка стала и на Британских островах. Навязанный фильмами стереотип: “Овсянка, сэр!” на самом деле действительно стереотип, ибо в 19-20 веках, овсянка уже не входила в обязательное меню завтрака любого англичанина.
В России появление овса относится к седьмому веку. Для крестьян овсяная каша и продукты, приготовленные из овсяной муки, были обычной повседневной пищей. Вначале варили кисель, пекли лепешки, и уже потом - варили каши.
Грань, когда овсянка перешла из бедняцкого “меню” в рацион сторонников здорового питания, отследить невозможно. Да это и не зачем. Главное, что она дает нам силы, энергию и здоровье!
Здесь удобный каталог полезных статей о еде и здоровом питании