Когда владелец автомобиля ставит машину на стоянку, то заключает договора хранения. Согласно ч. 1 ст. 886 ГК РФ, по договору хранения одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности.
В случае утраты, повреждения или нарушения комплектности транспортного средства при хранении на автостоянке, исполнитель обязан возместить убытки, причинённые потребителю.
Часто автостоянки прописывают в правилах, что они не несут ответственность за сохранность автомобиля, однако данный пункт в случае судебного разбирательства будет проигнорирован, как противоречащий требованиям законодательства.
По общему правилу договор хранения заключается в простой письменной форме (п. 1 ст. 887 ГК РФ). В договоре, необходимо указать данные исполнителя и потребителя услуги, сведения о сдаваемом на хранение ТС, а также заключающего его работника автостоянки, дата заключения договора и сроке хранения, цене оказания услуги.
Простая письменная форма договора может считаться соблюденной и в случае, когда принятие вещи на хранение подтверждается распиской, квитанцией и иным документом.