Гостиные в произведениях русских классиков представляются с обилием дерева, печью, оформленной изразцами, и обстановкой с изысканной мебелью. Дизайнеры доказали, что воссоздать такой интерьер можно даже на обычной даче.
Дизайнеры решили воспроизвести на обычной даче традиционный интерьер русских усадеб с парадной гостиной и столовой. Создателей проекта вдохновила история этого села, где расположен дом. Село раньше принадлежало великим князьям и царям. И этот деревянный дом из бруса с историей – здесь живут сразу три поколения семьи.
Пространство гостиной, столовой и кухни объединили, но существующее зонирование оставили. От дверей в проекте отказались – предпочтение отдали широким проемам и единому оформлению пола досками. Дерево, являющееся классическим материалом на русских дачах, использовали в отделке стен и потолка. При этом сохранили естественный цвет и фактура дерева, а пол покрасили методом секционного окрашивания.
Для каждой комнаты оформили свой композиционный центр. Для столовой это стал обеденный стол, на кухне – рабочая зона, а в гостиной – мягкий диван с бархатной обивкой. Напротив дивана расположился уникальный объект – настоящая русская печь с изразцами сиренево голубого оттенка.
Еще одна дань традиции – декоративное панно на стене за диваном. Кроме того, особую декоративную роль авторы проекта отвели большим окнам в гостиной и столовой, через которые можно любоваться садом.
В гостиной появились стеллажи и консоль, на которых расположились аксессуары и предметы декора. Даже посуда в столовой носит декоративную функцию, привнося в интерьер не только уют, но и торжественность.
Закрытые системы хранения обустроили только в кухне – то есть там, где без них практически не обойтись. От верхних шкафов решили отказаться, разместив вдоль стен открытые полки для посуды и декоративных мелочей.
Ярким акцентом на фоне натуральной сосновой вагонки стал кухонный гарнитур изумрудного цвета с фартуком глубокого винного оттенка.