Найти в Дзене

Путешествие в Нарву на Chery Tiggo 5

Для петербуржцев поездки в Эстонию столь же привычны, как и путешествия в Финляндию – две страны Евросоюза находятся в непосредственной близости от Северной столицы, всего в нескольких часах езды. Правда есть существенные отличия в целях поездок: если в страну Суоми большая доля россиян едет исключительно до ближайшего после границы супермаркета, то в Эстонию, наоборот – отправляются до столицы, чтобы своими глазами увидеть красоту средневекового Таллина. А что находится в приграничной эстонской зоне? Может тут не менее интересно? Ведем разведку вместе с кроссовером Chery Tiggo 5.

За время многих путешествий мы однозначно убедились, что среднеразмерный или крупный кроссовер, а ещё лучше хороший внедорожник – самый удобный для путешествия транспорт. При любых раскладах он окажется вместительным для трех-четырех человек и всего их багажа. Подвеска такого автомобиля всегда более выносливая, чем на любой легковушке. Кроссовер благодаря клиренсу не побоится съездов с трассы или переездов через мелкие препятствия. На таких авто, как правило, не бывает совсем уж слабых двигателей, так что трассовый режим движения с постоянными обгонами фур будет не таким утомительным. А современные моторы со всякими дополнительными режимами на загородном шоссе довольно экономичны даже в бензиновых вариантах.

В общем, Chery Tiggo 5 подходит под эти параметры почти идеально. Единственный нюанс, которого не хватает до совсем уж полного комплекта – полный привод. Увы, китайцы пока оттягивают процесс усложнения и удорожания конструкции, а потому позиционируют свои модели как городские, что в текущем приключении нас устраивает – внедорожных участков на маршруте не запланировано, а с остальным должен справиться 190 мм клиренс. Итак, в путь!

От Санкт-Петербурга до Нарвы около 150 км, так что при удачном раскладе весь путь займет не более двух часов в одну сторону. Основной выезд из города осуществляется через Таллинское шоссе, переходящее в Красносельское с уходом, собственно, на Нарвское. Особой загрузки на этом направлении, кроме непосредственно в дачные часы-пик, не наблюдается. В любом случае, поскольку дорога недлинная, ехать лучше в субботу утром. Если же какие-либо непредвиденные обстоятельства вызвали затор, то объехать его можно и через Ропшинское шоссе.

-2

Внимание! Первый и очень важный пункт для любого автомобилиста, собравшегося в Эстонию. Здесь действует обязательное платное бронирование времени выезда из страны (около 2 Евро), которое вы должны внести на специальном сайте www.estonianborder.eu. Если этого не сделать, либо опоздать к своему времени, на границе вы попадаете в живую очередь, которая может составлять до нескольких часов, а на пике загрузки простоять можно и всю ночь. Правда, после обвала курса рубля и спада путешественников, эти очереди существенно сократились.

-3

Первую четверть пути по России ждет стройка: осуществляется строительство новой трассы до Эстонии, возведение развязок и расширение отдельных участков, встречаются куски со снятым асфальтом. Полотно на этом направлении не сказать, что убитое, но погрызенное, причем почти повсеместно. Благо, подвеска кроссовера Chery на высокопрофильной резине большинство из этого проглатывает, не замечая. Правда передние колеса лучше уворачивать от крупных ям с острыми краями или большими перепадами – передние амортизаторы Tiggo 5 встречают такие жестковато.

-4

Вторая половина пути заметно легче и проще. Дорога почти везде ровная и свободная. Пейзаж за окном – привычная российская дачно-деревенская действительность, без исторических или этнографических откровений. Единственное исключение – город Кингисепп, известный с XIV века.

-5

Как известно, российско-эстонская граница проходит, собственно, по реке Нарве, по двум берегам которой, напротив друг друга находится два города – Нарва, а с нашей стороны – Ивангород. Поскольку территория пограничная, въезд в Ивангород контролируется пограничниками, которые пропускают либо жителей с местной пропиской, либо по спецпропускам, либо по загранпаспортам.

-6

Само собой, не забудьте сделать перед въездом гринкарту (аналог нашей страховки ОСАГО) для спокойного проезда по территории ЕС. Стоит страховка чуть больше двух тысяч рублей на минимальный срок пребывания 15 дней. Без нее через границу не пропустят, а даже если и удастся как-то проскочить, то штраф за ее отсутствие начинается от тысячи евро, не говоря о серьезных проблемах в случае ДТП.

-7

Ивангород тоже богат историей. Основан город в самом конце XV века царем Иваном III (в честь которого и получил название) как пограничная оборонительная крепость в противопоставление Нарвскому замку. За время более чем пятисотлетней истории, в том числе в составе единого государства, успел в каком-то смысле срастись с соседним теперь уже заграничным городом. Как ни крути, сегодня общие впечатления о городе больше определяют его провинциальную сущность и такой же внешний вид, нежели богатейшую на события биографию и величественную цитадель.

-8

Перед границей в Эстонию вы можете встретить большую колонну стоящих  в очереди грузовиков. Не пугайтесь и смело объезжайте ее – для легкового транспорта своя и, как правило, очень небольшая очередь.

-9

Российско-эстонская граница в Ленинградской области (есть еще пограничный пункт в Псковской) – единственная граница России с Евросоюзом, в которую можно пройти пешком. Многие жители двух соседних городов так делают, просто переходя пограничный мост.

Как относятся в Евросоюзе к китайским автомобилям, учитывая, что продажи многих из них там попросту запрещены в силу несоответствия евростандартам? Небольшая проблема будет только в одном – в таможенных программах китайских марок попросту нет, а потому на границе вас будут оформлять дольше обычного, пытаясь понять, что писать в документах. Как записали наш Chery Tiggo 5, мы не узнали, но в дальнейшем никаких проблем с перемещением и возвращением у нас не было.

-10

Итак, Нарва. Городок населением около 60 тысяч человек (впятеро больше Ивангорода) сразу встречает главной достопримечательностью - величественным замком Германа. Крепость построена датчанами в конце XIII начале XIV века и сегодня представляет собой главный городской музей, на территории которого также находится городская библиотека и ряд других общественных учреждений города.

Как такового «Старого города», как например, в Таллине, здесь нет. Центр и его окрестности представляют слияние остатков средневековых укреплений, между которыми проложены парки, чисто скандинавской жилой архитектуры середины XX-го века и советских «панелек», разбавленных кирпичными строениями разных времен постройки. Периодически встречаются строения петровских времен разного состояния.

-11

Длительный период российского влияния и приграничное положение фактически сделали город русскоязычным. Многие надписи и подписи в городе продублированы на русском языке. Собственно, почти вся Эстония в возрасте граждан от 25-30 лет либо свободно, либо с небольшим акцентом говорит по-русски, несмотря на планомерное старание властей сделать страну сугубо мононациональным государством.

-12

Чуть ни главный европейский признак Нарвы – полусонное и полупустое состояние города. Такое мы видим почти во всех провинциальных городах центральной и северной Европы. На улицах почти нет людей, очень слабенькое движение на дорогах, в парках в небольшом количестве гуляют в основном пенсионеры. Даже у супермаркетов и торговых центров полно свободных мест на парковках, а в самих магазинах, кажется, никогда не бывает очередей.

Наверное, поэтому оценить, насколько обращает на себя внимание неведанный в Эстонии Chery Tiggo 5 невозможно – некому оценивать. Даже на перекрестках я чаще всего оказывался один. Зато размеренный ритм движения при полном душевном спокойствии водителя заметно снижает городской расход топлива, вплоть до 9-10 литров на 100 км пути.

-13

Кренгольмская мануфактура – вторая достопримечательность Нарвы. Это ткацкая фабрика, основанная в середине XIX века, считалась в свое время крупнейшей в мире, а позже самой крупной в своей отрасли сначала в Российской империи, а затем и в СССР. Фактически это был главный работодатель города и лидер текстильной промышленности, а продукция завода имела всесоюзное значение. В лучшие годы на предприятии работало более 11 000 человек. Как и многие промышленные объекты, после развала СССР мануфактура пришла в упадок. Безуспешно реанимировать предприятие попытались шведы. Сегодня на остатках завода работает один маленький цех, а корпуса, не представляющие исторической ценности, снесены.

-14

Немноголюдно и около местных автосалонов. По некоторым даже сложно определить, что они вообще работают. Тойотовский центр оказался единственным, где был выставлен тест-парк, а в самом шоу-руме наблюдалась хоть какая-то жизнь. Собственно, о масштабах автобизнеса можно судить по графику работы дилерских центров: c 9 до 17.00 по будням, до 16.00 – в субботу, а в воскресенье – выходной. Неудивительно, что рынок новых автомобилей в Эстонии не превышает 30 тысяч автомобилей ежегодно. Это вдвое меньше, даже чем продажи новых авто в Республике Беларусь.

-15

В общем-то, то, что эстонцы живут крайне небогато, видно по местному автопарку: большая часть автомобилей представляет собой модели конца 90-х начала 2000-х годов с нечастыми «вкраплениями» современных машин и еще более редкими автомобилями премиум-класса.

-16

Топливо в Эстонии, как и во всей Европе, недешевое – около 1.2 Евро (примерно 82 рубля) за литр 95-го бензина, и около 1,15 Евро (примерно 78 рублей) за литр солярки. Лучше заправлять полный бак в России перед границей.

-17

Очень распространенным видом отдыха россиян в Эстонии являются различные спа-комплексы и этнографические деревушки, расположенные в небольших уютных поселениях. Многие из них представляют собой целые музеи под открытым небом, где можно познакомиться с культурой и бытом народности, а заодно заняться рыбалкой, а то и поучаствовать в сельскохозяйственных работах, которые стали частью развлечения. Правда нельзя сказать, что удовольствие это особо дешевое: стартовые 20 Евро в сутки за проживание дополняются отдельной оплатой завтрака и даже душа, не говоря уже о рыбалке и прочих развлечениях.

И все же, как ни крути, приграничная Эстония во главе с Нарвой – это лишь малая и крайне скромная часть этой страны, оставаться в которой можно, разве что, по пути в настоящую жемчужину – древний город Таллин. А побыв там несколько дней, мы рекомендуем отправляться еще дальше – на остров Сааремаа, где расположен замок Курессааре и множество других исторических архитектурных сооружений. Но об этом - в следующем нашем путешествии.

Источник: Движок