После продажи акций «Магнита» Галицкий намерен покинуть Российский футбольный союз; он заявил, что останется жить в Краснодаре.
Основатель и совладелец сети розничных магазинов «Магнит» Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций компании. Об этом рассказал Галицкий на инвестиционном форуме в Сочи.
«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — сказал Галицкий.
По его словам, сумма сделки составила 138 млрд руб., она будет закрыта после одобрения ФАС. После завершения сделки Галицкий останется миноритарным акционером «Магнита» с пакетом в 3% акций. Планируется, что после сделки компания останется публичной.
Группа ВТБ становится крупнейшим акционером «Магнита», подтвердил глава ВТБ Андрей Костин — о заключении соглашения Галицкий и Костин объявили совместно.
По словам первого заместителя председателя правления ВТБ Юрия Соловьева, основным кандидатом на пост гендиректора «Магнита» сейчас является председатель совета директоров сети Хачатур Помбухчан. Его кандидатуру рассмотрит совет директоров, заседание которого состоится позднее 16 февраля.
После продажи акций «Магнита» Галицкий намерен покинуть Российский футбольный союз. «Я буду жить в Краснодаре. Наверное, не останусь (в РФС)», — сказал он в кулуарах форума в Сочи после объявления о сделке: бизнесмен также владеет футбольным клубом «Краснодар».
Ранее «Югополис» сообщал о том, что на форуме в Сочи «Магнит» и «Почта России» подпишут соглашение, по которому ритейлер станет оператором заказа продуктов и других потребительских товаров через сеть из 42 тыс. почтовых отделений и получит в свое распоряжение логистическую сеть «Почты». Профинансирует все это ВТБ.
«Магнит» сейчас переживает кризис: как сообщал «Югополис», в прошлом году он уступил место крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group, а с сентября 2017 года акции компании на Московской бирже подешевели вдвое.
Ранее «Югополис» сообщал о том, что отраслевые эксперты оценивают дальнейшие перспективы акций компании скорее негативно.
30 января Минфин США подвел под санкции все правительство России и сотню олигархов. В «кремлевский доклад» Минфина США вошли 210 человек — политики, чиновники и бизнесмены, в том числе и премьер-министр Медведев. Фигурантами доклада стали, в том числе, и трое известных представителей Кубани - Александр Ткачев, Сергей Галицкий и Олег Дерипаска.