Найти в Дзене
Под углом

Как влияет на нас атмосферное давление

Человек - житель планеты Земля и как любой обитатель подвергается давлению окружающей атмосферы. За норму принято давление 760 мм ртутного столба (равную 1 атмосфере). Внешнее давление всегда уравновешивается внутренним давлением, поэтому мы не ощущаем тяжести влияния атмосферы.

Атмосферное давление не постоянно и способно меняться как в течение суток, так и зависит от сезона. Эти скачки происходят в диапазоне 20-30 мм рт. столба. Они не заметны для здорового организма, но при гипертонии, ревматизме и других заболеваниях, они способны привести к ухудшению самочувствия.

Низкое атмосферное давление мы способны ощущать при взлете самолета или при подъеме на большую высоту, что приводит к уменьшению парциального давления кислорода. Дыхание учащается за счет возбуждения хеморецепторов сонных артерий (что вызывается разряженным кислородом) и последующей передачей в продолговатый мозг в центр, отвечающий за дыхание. Такая легочная вентиляция позволяет человеку добывать в нужных пределах необходимый объем кислорода.

При пониженном атмосферном давлении усиливается работа органов кроветворения: увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина. При таком режиме организм способен транспортировать больше кислорода.