Рано или поздно этот вопрос встает перед любым СММ-щиком на фрилансе. Что делать дальше? Остаться мобильным фрилансером, который сам диктует правила игры, или стать частью сильной команды, которая во многом облегчает жизнь.
Я считаю, что лучше работать в команде. Пусть фрилансеры зарабатывает больше, но какой ценой.. По опыту я знаю, что часто у них возникают серьезные перегрузки.
Ведь за счет чего они зарабатывает эти деньги? Либо банально берут больше клиентов, либо повышают цены. У меня есть один знакомый дизайнер, который не готов работать с маленьким бюджетом. Проблема в том, что клиентов, готовых платить ему много, достаточно сложно найти.
Агентствам привычно много платить, все понимают, что это большая бизнес-машина с огромным штатом сотрудников, с гарантиями, а фрилансер это фрилансер. И почему его услуги должны стоить также, как и целый комплекс в хорошем агентстве? (если конечно, этот фрилансер не супер-профи, которых в России можно по пальцам пересчитать..)
Преимущества фриланса
Из очевидных плюсов - удобно качать личный бренд, т.е. сначала тебя рекомендуют как отличного специалиста, а потом уже к тебе обращаются люди. Не нужно думать над логотипом, названием компании. Главное, качественно делайте свою работу, тем самым формируя личный бренд.
Примеров таких фрилансеров достаточно много, сейчас не буду на этом останавливаться. Просто намекну, что многие из них ведут свои блоги ВК и других соц сетях. Так что вы без труда сможете их найти и узнать, сколько же они просят за свои услуги.
С агентством развивать личный бренд немного сложнее.
Фрилансер мобилен. Ему не нужно писать регламенты, не нужно следить за качеством исполнения, потому что всю работу он делает сам. И цену он может поднимать, но никто ему ничего не скажет, разве что клиент просто пропадет))
Плюс он не привязан к офису. Поэтому образ фрилансера, отдыхающего на море, так закрепился в голове. Самое главное, он и правда может себе это позволить, фрилансеры могут работать, находясь в другой стране, и на качестве работы это никак не отразится.
Он не делится деньгами с командой. Сколько бы он ни получил за свою работу, даже если это большие гонорары, все достается ему. Он не делит эту сумму на команду, за которую отвечает. Все расходы по найму, на таргет и т.д. оплачиваются отдельно заказчиком. Неплохо иметь кейс про то, как тебя нанял за 1 млн рублей, но к этому нужно иметь предрасположенность, особый склад личности и ума.
Многие из таких ребят абсолютно не командные игроки. Они не умеют строить работу в команде вообще. Если у тебя повышенная трудоспособность, такая, что никто рядом не успевает в таком же темпе работать, это явный сигнал о том, что тебе проще работать одному, а не в команде. Потому что продуктивность будет выше. Или у тебя в принципе склад интроверта (большинство программистов как раз интроверты), то фриланс - это твое.
В противном случае ты просто перегоришь, потому что привык работать в команде или делать какие-то перерывы, которые тебе (как фрилансеру) заказчик не даст сделать. А если и даст, то ты не сможешь сделать это без потери денег. У команды в этом плане большое преимущество.
Вот мы и подошли к преимуществам команды
Если кто-то заболел, у него серьезные семейные проблемы, то человек может спокойно без потери рабочего статуса и почти что без потери дохода вылететь из работы и заниматься более важными делами.
У нас такое было. Project — менеджер вылетел на 2,5 месяца из-за проблемы со здоровьем. Была операция, больница, потом долгое восстановление, при этом его проекты подхватила команда. Ничего супер-критичного в его отсутствие не происходило. Были, конечно, косяки и пожары, но мы почти без потерь пережили этот момент. Главное, что человек спокойно восстановился и теперь уже в строю.
Если же фрилансер выпадает из работы хотя бы на неделю, начинается ад.
Заказчик сразу его обвинит в обмане и наймет другого фрилансера, а с этим работать дальше не будет. Поэтому многие просто не рискуют брать перерыв, а если все-таки рискнут и отойдут на какое-то время от дел, то это заметно отразится на их доходах.
Это, кстати, одна из причин, почему некоторые фрилансеры сначала зарабатывают деньги, а потом уезжают жить на Бали. Они там отдыхают, восстанавливают силы и готовятся к следующему проекту.
Я не могу сказать, что был фрилансером. Хотя..
После того, как я уволился с работы в Башнефть, я работал аутсорс-специалистом в шоколадной компании, потом настраивал таргет на фрилансе, делал сайты, писал тексты. Не скажу, что я достиг каких-то колоссальных успехов в этом, но период фриланса у меня тоже был. Если считать суммарно, то почти год. Так что я знаю, о чем пишу.
Закон любого фрилансера
Когда ты круто что-то делаешь, к тебе люди приходят и приходят, это факт. А как быть, когда заказчиков настолько много, что ты не успеешь всех взять? Выход есть - поднять цены. Так поступает большинство фрилансеров, которые просто не могут справиться с потоком клиентов. Точно также поступают и агентства.
Вообще, для фриланса этот закон априори. Смысл брать то же количество проектов за те же самые деньги, если к тебе стоит гигантская очередь. Проще поднять цены. Но здесь есть важный нюанс, вместе с ценой растут и ожидания. Клиент постоянно ждет чего-то большего, и велика вероятность того, что ты скоро выгоришь.
Поэтому, как вариант, предлагать среднее качество по средней рыночной цене. Это оптимальный вариант. Ты можешь нанимать специалистов конкретно под какую-то задачу. Примерно по такому принципу у нас и строилась работа в офисе. Сначала Олег брал проекты, а когда их стало слишком много для него одного, появился Пашок, а потом уже и я. Кстати, мы до сих пор расширяемся по такому принципу.
Коллеги, а что думаете вы по этому поводу? Команда VS фриланс в одиночку?