-Как защитить свое здоровье во время первого свидания?
-На свидание с девушкой лёгкого поведения я никогда не пойду.
Такой ответ я получил от студента во время учебного занятия по профилактике ВИЧ-инфекции. Искренний ответ студента лучше всего характеризует ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции. Люди имеют общее представление о путях передачи ВИЧ-инфекции, однако эти знания никак не ассоциированы с реальными жизненными ситуациями, в которых каждый может оказаться в определенный период жизни.
Считается, что носителя ВИЧ-инфекции можно идентифицировать по неким внешним маркерам (например, представителей маргинальных групп с типичными поведенческими чертами, вызывающим внешним видом, следами от введения инъекционных препаратов). Это результат того, что в сознании большинства ВИЧ-инфекция до сих пор ассоциируется с асоциальным поведением. Хорошая девушка, с которой можно пойти на свидание, не может быть ВИЧ-инфицирована. А если хорошая девушка ранее имела контакт с единственным партнером, риск заражения есть? А если её единственный партнер был тоже хорошим, но в 15 лет на спор единожды попробовал ввести нестерильной иглой инъекционный наркотик, риск есть?
К сожалению, презентации с псевдотолерантными слайдами (как бы говорящими об опасности для всех, но демонстрирующими изображения Нуреева и Меркьюри с ярким сценическим макияжем и девушек в чулках в сеточку) провоцируют формирование стереотипов, но не учат оценивать риски и выстраивать модели безопасного поведения. Статистика распространения ВИЧ в мире и в России способна произвести впечатление, но она слишком абстрактна для того, чтобы оценить личную опасность в реальных жизненных ситуациях.
Информированность о ВИЧ-инфекции представителей молодёжи, в целом, более благополучная, нежели представителей старших возрастных групп. Причины здесь, прежде всего, в отношении к интернету. Для молодёжи интернет - основной и естественный источник информации, поэтому они обладают современными адекватными сведениями (если сформированы компетенции, связанные с отбором достоверной информации, разумеется). Информированность людей старшего возраста, в большей степени, это “салат” из услышанных в юности страшилок и прочитанных в жёлтой прессе историй о знаменитостях, умерших от СПИДа. Вероятно, имеет значение и то, что в ситуациях, связанных с риском заражения, взрослый человек воспроизводит те модели поведения, которые были характерны для него всегда, в том числе, в юности, когда распространение ВИЧ было локализовано в маргинальных группах.
Споры о том, что нужно пропагандировать в профилактике ВИЧ-инфекции - верность, или презервативы - это вкусовщина, желание навязать другим приемлемый для себя образ жизни. Эффективная профилактика там, где учат оценивать риски заражения. Там, где моделируются учебные ситуации, в которых нужно выстраивать собственное поведение на основе всестороннего анализа условий.
Большим потенциалом в этом отношении обладает геймификация процесса профилактики ВИЧ-инфекции - создание моделируемых игровых ситуаций в сочетании с элементами соревновательности. Игровые ситуации должны предусматривать возможность выбора ролевых установок и моделирования поведения в зависимости от выбранных ролей. Элементы соревновательности - возможность выстраивания рейтингов и получения бонусов, обеспечивают мотивационную составляющую учебного процесса.
Интересна проектная деятельность - в рамках проекта его участники имеют возможность выстраивать собственное видение процесса и результата. Именно в процессе такой работы и происходит “проживание” учебных ситуаций, присвоение личных смыслов новым знаниям.
Работа с литературными источниками, со статистикой - значимая часть учебных занятий по профилактике ВИЧ-инфекции только тогда, когда обучающийся выполняет не пассивную роль, а активно работает с контентом. Образовательная технология “Развитие критического мышления через чтение и письмо” позволяет организовать осмысленное чтение текста. Технология предусматривает разные стратегии работы с текстом: “инсерт” позволяет выделить в тексте новую и уже знакомую информацию, информацию, вызывающую дополнительные вопросы, проанализировать и сравнить все элементы; “кластеры” помогут выявить причинно-следственные связи и соподчиненность единиц информации; “фишбон” структурирует информацию и позволяет сформулировать выводы.
Образовательных технологий много и их выбор определяется спецификой каждой конкретной целевой группы. Неприемлемо только одно - назидательный тон и навязывание моделей поведения. Это не запрещено, просто не работает.