Казаки всегда считали себя вольными людьми, и служили царям только, когда это было остро необходимо или отказ угрожал их укладу жизни.
Возглавивший непокорных
В 1707 году, на Дон приехал глава сыска князь Долгорукий. Действуя согласно декрету Петра I ему необходимо было обнаружить и задержать беглых казаков из других Русских земель, а затем выслать их по домам вместе с женами. Князь с отрядом служивых в 200 человек и 140 казаков, рьяно взялся за дело, отыскивая беглецов по всему Дону.
В ходе розыска отряд Долгорукого совершал бесчинства и вел себя крайне жестоко. В связи с эти возникла озабоченность людей, которое все больше росло. Атаман Трехибянской станицы – Булавин, объединил озлобленных и стал их предводителем.9 ноября 1707 года, возглавляемый Булавиным отряд налетел на Долгорукого. В ходе нападения восставшие казаки убили 17 членов командования и самого князя.
Желая привлечь в свой отряд как можно больше людей, Булавин пустил весть о том, что он идет на Азов, а после отправится на Москву. Спустя непродолжительное время повстанцы вступили в бой с Максимовым и его отрядом. Всю ночь продолжался ожесточенный бой, результатом которого стал проигрыш мятежников.
Много человек взяли в плен, однако самому атаману чудом удалось выйти из захвата и скрыться в Запорожье, где он ведет разъяснительную работу среди казаков, уговаривая их присоединиться к его движению. Чему препятствует Финенко, но подчиненные его сместили и посадили на его место нового кошевого атамана Гордиенко, который не возражал против набора Булавиным добровольцев.
Довольно скоро он смог собрать вокруг себя довольно внушительный отряд единомышленников. Весной 1708 года, на Дону с новой силой вспыхнули восстания, которые перекинулись на Козловский и Тамбовский уезд, примыкающие к Дону. Этой же весной, эпицентром восстания стал город Пристанский, куда переместился и сам Булавин. Он принял решение вести повстанцев на Черкасск.
Будучи обеспокоенным сложившейся ситуацией Петр I выделил брату убитого князя 32 000 солдат. На подступах к Черкасску восставшие встретили местных и Азовских казаков, с которыми и вступили в бой. В этой битве победу одержали казаки повстанцы, захватили деньги и порох. В то время как Булавин подошел к Черкасску, местные вольные люди выдали ему Максимова и всю верхушку.
Чем все это закончилось
Их убили, а имущество было разделено между всеми участниками. На общем собрании, казаки выбрали предводителя атаманом. Окрепшее к тому времени полчище летом 1708 года уничтожило Сумский полк, однако достаточно скоро понесло большие потери. Другая часть войска под командованием Некрасова пошло к Хоперу, а затем бороться с калмыками.
Третья часть войска так же пошла на Волгу, где они присвоили Дмитриевск, а затем взяли в осаду Саратов. Осада и неоднократные набеги не увенчались результатом, и войско выдвинулось к Царицыну, осаждая его 40 дней. В 6 июля 1708 году в ходе набега на Азов, восставшие были разбиты полностью.
Черкасская верхушка из числа не довольных атаманом, воспользовались суматохой и паникой и застрелили его. Войско возглавил Некрасов. После череды жестких проигрышей, в конце лета 1708 года, атаман вместе с Павловым, Беспалым и Лоскутовым в сопровождении 2000 человек, переплыли Дон и убежали с семьями на Кубань к Турецким владениям.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!