Специалисты расшифровали данные черных ящиков самолёта, который потерпел крушение в Подмосковье 11 февраля 2018 года.
Исходя из разговоров пилоток самолёта, они сразу заметили расхождение в показателях скорости. Стало известно, что, так называемые датчики скорости, обледенели и показывали совершенно разные скорости. Пилоты просто-напросто забыли включить обогрев датчиков.
Из-за неопытности членов экипажа, они не понимали, почему приборы показывают совершенно разную скорость. Тогда они решили самостоятельно, без связи с диспетчером, пойти на посадку. Это и стало чудовищной ошибкой.
Перед самым падением, в кабине пилотов началась паника, они уже не могли контролировать ситуацию, и вместо того, чтоб спасти ситуацию, они только паниковали, что так же доказывает их неопытность. Опытные пилоты всегда берут себя в руки и стараются взять ситуацию под свой контроль.
В то время, когда в МАК нам озвучивают свою версию, что пилоты якобы избегали падения на деревню. НО.. во-первых, до деревни авиалайнер даже не долетел, во-вторых, у меня вопрос. Почему они избегали падения на деревню, если должны были в принципе избегать падения?
Моё мнение, что пилотов нужно тщательней обучать, чтоб как минимум, у них не было паники. Чтоб они брали ситуацию в свои руки - это как минимум.
Так же, нужно чтоб за халатность пилотов отвечал кто-то на стороне, ведь такая чудовищная катастрофа произошла из-за отказа обработать самолёт противообледенительной жидкостью, что и привело к замерзания датчиков.
Делайте выводы, господа...
"Перед самым падением началась паника" - восстановление крушения Ан-148
16 февраля 201816 фев 2018
95
1 мин