Физические упражнения полезны для всего организма, ведь хорошая физическая форма – залог здоровья. Но от занятий спортом выгоду получают не только мышцы. Оказывается, нашему мозгу, чтобы функционировать в оптимальном режиме, также требуется регулярная физическая нагрузка. Ученые считают, что если человек не занимается спортом какое-то время (хотя бы пару недель), то мозг начинает работать не лучшим образом.
«Раньше большая часть исследований, касающихся влияния физической нагрузки на организм не касалась работы мозга, а была сосредоточена на шее, легких, сердце и т.д.», - говорит Ozioma Okonkwo, ассистент и преподаватель Школы медицины и общественного здоровья при Висконсинском Университете в Мэдисоне, - «Сейчас ситуация изменилась. Мы занялись изучением мозга, чтобы показать истинную пользу физически активного образа жизни».
Было доказано, что физические упражнения уменьшают риск потери памяти и возникновения болезни Альцгеймера даже в том случае, если человек генетически к этом предрасположен. И так же, как определенные виды упражнений лучше подходят для той или другой группы мышц, некоторые из видов тренировок, очень полезны для работы мозга. В исследовании, не так давно опубликованном в научном журнале International Journal of Alzheimer’s Disease рассказывается, что Okonkwo наблюдал за состоянием почти 100 взрослых, у которых был хотя бы один родитель с болезнью Альцгеймера или, как минимум, был к ней генетически предрасположен, или то и другое вместе. Okonkwo обнаружил, что у тех участников исследования, которые проводили, как минимум 68 минут в день, занимаясь умеренной физической нагрузкой, объем мозга в областях, отвечающих за рассуждения и принятие решений, а также за исполнительную функцию был больше по сравнению с теми, кто занимался меньше. Более того, исследование показало, что лучше всего для здоровья мозга, подходят занятия аэробикой, бегом и плаванием.
«Мы провели ряд исследований, которые показали, что повышение аэробной выносливости самым благоприятным образом сказывается на структуре мозга, и его функциях, в частности, на когнитивных функциях», - объясняет Okonkwo. При аэробной нагрузке усиливается кровообращение, а значит и увеличивается количество крови, поступающее в головной мозг. Это не только препятствует возникновению изменений в мозгу, которые могут повлиять на когнитивные функции, но также уменьшает их. Если кардио-упражнения – не ваша тема, займитесь, силовыми упражнениями, такими например, как поднятие тяжестей. Такой вариант тоже показан, поскольку увеличивает частоту сердечных сокращений. Специалисты вообще, рекомендуют комплексный подход: сочетание и того, и другого вида тренировок.