Хочу рассказать о опыте разведения свиней очень интересной и не привычной для наших глаз породы - мангалица.
При разведении этой породой я был помешан на этих свиньях. Поражала неприхотливость и выносливость этих необычных животных. Всю зиму, в 30-градусный мороз, свинюхи чувствовали себя более чем комфортно. Кстати, свиньи породы мангалица - травоядные, и летом набирают на зеленой травке не плохие привесы. Зимой любят жевать сено. В некоторых районах Венгрии, собственно откуда и родом эти овцесвиньи, хозяевами организовывались выпасы животных. Как в России у нас пасут коров в деревнях, в Венгрии так пасут мангалицу.
Не смотря на внушительные размеры мангалицы, нрав у них как у ласковых котов. Был у нас хрячок Борька в хозяйстве, килограмм так под 300 весил, так любил когда у него за ушком чесали)
Поросята рождаются полосатые, как в дикой природе у кабанов. Обусловлено это тем, что мангалица это результат скрещивания домашних свиней местной породы Венгрии с дикими кабанами, отсюда и устойчивость и сильный иммунитет. Поэтому в различных прививках овцесвиньи просто не нуждаются.
Перейду к самой приятной части. Мясо у этих свиней не простое, а мраморное, с жировыми прослойками. Настоящий деликатес. Именно из такого мясо делается испанский хамон. Так же пользуется популярностью сырокопченое мясо мангалицы.
Плюс породы в дешевизне содержания, но при всем при этом месячный поросенок стоит порядка 20 тысяч рублей. Поэтому, если хотите содержать свиней дешево и получать большую прибыль, обратите внимание на породу свиней венгерская мангалица.
А нам к сожалению пришлось распрощаться с этой породой из за африканской чумы. Возможно, если бы не карантин, я по сей день бы развивал свою кудрявую ферму))