Найти в Дзене
Сделано в ссср

Как ГУЛАГ избавил Солженицына от смертельного заболевания?

Когда обычный человек слышит слово ГУЛАГ, в его сознании, как правило, возникают образы концентрационных лагерей, в которые люди попадали за незначительное преступление (или вообще «просто так»). А вот выжить в этих лагерях или, тем более, дожить до окончания срока, практически невозможно – условия содержания и каторжный труд (в сознании массового обывателя) являются главными элементами ГУЛАГа.

Таков вклад в сознание массового обывателя Александра Солженицына, написавшего книгу «Архипелаг ГУЛАГ», находясь в одном из лагерей этого самого ГУЛАГа. Как и за что он туда попал – история отдельная и интересная, сейчас же стоит отметить то, как сам Солженицын описывал в своих трудах условия содержания:

«Ах, ну и сладкая жизнь! Шахматы, книги, пружинные кровати, пуховые подушки, солидные матрацы, блестящий линолеум, чистое бельё».

Согласитесь, описание больше похоже на какой-то курорт? Да, именно аналогию с курортом и приводит сам нобелевский лауреат в следующем абзаце:

«Натертый паркетный пол. Почти четыре шага можно сделать в прогулке от окна к двери. Нет, серьезно, эта центральная политическая тюрьма - настоящий курорт»

Далее Александр Солженицын делает откровенный плевок в сторону тех, кто не читает книги между партиями в шахматы, а в грязи и лишениях продолжает воевать с врагом:

«Я вспомнил сырую слякоть под Вордмитом, где меня арестовали и где наши бредут сейчас, утопая в грязи и снегу, чтобы отрезать немцам выход из котла. Черт с вами, не хотите, чтоб я воевал, - не надо».

-2

При этом мало кто знает, что находился Солженицын в так называемом «раковом корпусе», и находился не просто так. У него был диагностирован рак яичек (в то время чаще использовался термин «семинома»), после чего медики того самого ГУЛАГа блестяще провели операцию по удалению опухоли у осужденного. Спустя некоторое время были обнаружены метастазы и назначено лечение в виде радиотерапии (облучение) и химиотерапии. В результате – полное излечение от болезни с сохранением детородной функции. Строго говоря, даже сегодня такой результат лечения считается маловероятным.

-3

И тут стоит сказать, что наличие раковой опухоли в организме – это всегда экзистенциальный вызов, на который человек должен ответить. Александр Солженицын ответил так, как он ответил – вылил на страницах своих рукописей тонны грязи в адрес собственного отечества, которое сумело обеспечить ему лечение в ГУЛАГе на таком уровне, который для многих недоступен и сегодня, столько лет после окончания войны.