ООН прогнозирует увеличение на 90% спрос на животные протеины к середине этого века в связи с ростом населения планеты. Животные протеины… Что подразумевает ООН под этим? Оказывается, в насекомых одинаковое по сравнению с животными количество и содержание протеинов. Даже выращивание кузнечиков в три-четыре раза выгоднее чем говядины (не нужно ни воды, ни посевных площадей для корма и вообще практически ничего). Вот такие выводы делает ООН. Евросоюз прислушался. С начала 2010-х годов в Евросоюзе кормят свиней, коров и птицу насекомыми.
Но этого мало оказалось им. Оказалось, что это еще не все! Они пошли дальше, приведу примеры:
1. В Европе популяризируют энтомофагию - увлечение, связанное с поеданием насекомых (например, мучных червей, котлет, в состав которых входят сверчки и говядина и др.).
2. Начали издавать кулинарные книги с рецептами блюд нового насекомоядного направления.
3. Участились случаи задержания на границе людей из стран Азии, провозящих в чемоданах сотни килограммов сушеных насекомых. Естественно (ага, так им и поверили) не для продажи, а для личного употребления. Простая арифметика: пакетик из 40 высушенных кузнечиков (5 грамм) по 12,5 евро, за килограмм посчитайте сами!
4. Все больше ресторанов добавляют в рецептуру насекомых, нисколько не скрывая этого в своем меню. Ряды любителей специфической живности растут с каждым днем.
Жена знаменитого шеф-повара Давида Фора пожаловалась прессе, что сильно опасается, а вдруг ресторан лишат звезды Mishlena?
«Мой чудак ввел в меню пудру из поджаренных мучных червей, подаваемой приправой к треске» - с явным смущением заявила она изданию Вашингтонпост.
Что тут сказать? Европейцы зажрались. Им мало лобстеров, устриц и других деликатесов в рационе, им видите ли насекомых подавай. Печально читать об этом, но наша с Вами задача не пропустить новую кулинарную моду через российские границы. Надо затормозить эти "новомодные" рационы вместе с гейпарадами и другой подобной европейской тематикой.
Это первая статья о глупой еде на канале "Умная еда", поэтому она без традиционного рецепта. Наш формат - история кулинарии + рецепт в тему. Подписывайтесь на канал «Умная еда» и будьте в курсе только умной кулинарии! Ищите серую кнопку «Подписаться на канал», чтобы не пропустить последние тенденции кулинарных новостей!
Канал "Умная еда" для умных людей!