В 1990-м году СССР столкнулся с невиданным ранее продовольственным кризисом. На прилавках магазинов было практически пусто. Тут-то «заграница» и пришла на помощь.
Президенты Михаил Горбачёв и Джордж Буш – старший подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Новый американский продукт, в народе, получил название «ножки Буша».
Тогда считали, что американцы не едят мясо куриных окорочков, опасаясь стимуляторов роста которые вводят курам путём инъекций в бедро и предпочитают ему белое мясо куриных грудок. А чтобы товар не пропадал зря, они продают окорочка в СССР. Но, что поделать? Дешевизна окорочков и пустые прилавки магазинов обусловили спрос на незатейливую американскую продукцию.
Очень быстро «ножки Буша» завоевали большую популярность в Советском Союзе, а затем и в независимой России. Низкая цена и постоянное наличие этого товара на прилавках магазинов и рынков помогло американским окорочкам «прописаться» практически во всех домах нашей страны. Из них готовили разнообразные супы, плов, жарили и запекали окорочка в духовке, делали холодец и многие другие блюда.
До сих пор всплывают в памяти неподъёмные коробки из картона с этими окорочками, битком набитые, предельно не свежей на вид, замёрзшей массой куриных костей, жира, мяса и кожи. Товар, хоть и был непригляден на вид, всегда пользовался постоянным спросом, потому что тогда это мясо было единственно доступным.
И всё же, несмотря на всю свою неприглядность, куриные окорочка («ножки Буша»), даже после запрета 2010 года на ввоз этой американской продукции, навсегда останутся в народной памяти. Как в форме уникальных рецептов приготовления окорочков так и в виде анекдотов.