Сегодня раннее занятие в 9.30 оно теперь всегда раннее.
Проснулась я вялая, но когда выехала на улицу и поехала через парк, то меня взбодрила красота и свежесть утреннего тумана, и пробивающиеся лучи солнца сквозь ветви деревьев. Состояние сразу стало бодрое. На учебе я была за 30 минут до начала. Попила кофейку и дальше у нас по программе Urban Architecture. Пришла прекрасная девушка Аника (немка), мы сели вокруг нее и она начала рассказывать нам про расстояния между людьми. Вкратце, о том, что мы никогда не сядем впритык к незнакомому человеку, если рядом много свободных мест. И так же сравнили себя с животными, что у нас много схожего поведения в социуме. Было интересно, обещалась даже какая-то полевая работа на эту тему.
Занятие идет 3 часа, через 1,5 часа перерыв минут на 15, потом продолжаем, все происходит абсолютно спокойно по дружески, все сидят, общаются в тесном кругу по теме. Мне понравилась заметка, как люди стоят на площади, когда солнце, даже если будет тень от одного фонаря, люди станут в линию.
Потом был обед, супа не было, отобедала бутербродом с тунцом. В столовой, как всегда, играла модная музыка, очень мне нравится их репертуар.
После обеда к нам пришли две девочки преподавательницы и сказали, что мы будем проводить эксперимент с материалами. Сегодня у нас по теме керамическая масса, которую мы будем заливать, мять, выжимать и лепить. Мне было очень скучно, ощущение безысходности. Опять это месиво повсюду, белые следы, непонятные абстрактные штуки, которые развалятся через неделю и никому не будут нужны. Мне все это напомнило 2 вещи, первое это двухнедельная практика в Гжели, где мы с утра до вечера возились с этим шликером, и наделали по 500 штук петухов. А второе, как в британке мы периодически занимались тем же самым, но не с глиной, а со всем что под руку попадется. Я нашла себе занятие и методично наливала массу через шприц в воздушные шарики. Ощущение такое, что у меня момент эксперимента прошел и хочется уже делать, что-то конкретное. Поиск и эксперимент неотъемлемая часть творчества. Народ возился, загадили все что можно.
Потом еще долго все это вымывали, а я как главный предатель свалила домой. Начался ливень, но тут же дождь никому ни в чем не помеха, так что я, надев дождевик, как местная, поехала под дождем до парома. Ехать, где-то минут 40. Выражение лиц велосипедистов очень характерные, все наклонили головы и, сморщившись, насколько возможно, пытаются разглядеть дорогу, чуть приподнимая взгляд. У меня было такое же. Ехать противно, но тепло, первым делом промокает передняя поверхность бедра, так что надо подумать о специальных шароварах морских капитанов, и, второе, промокает обувь, с обувью вопрос решен, вызвала резиновые сапоги из Москвы. Надо родиться лягушкой, чтобы бегать по парку в такую погоду в майке. В конце концов, доехала я до парома, и дождь сразу кончился.
Дома сразу в душ и все сухое скорей. Юлька приехала поздно вечером, тоже сырая.