Действительно ли контроль над дыханием помогает справиться с апатией, тревогой и гневом? И кто вообще сказал, что один определенный вдох может изменить в организме что-то большее, чем количество и скорость подачи кислорода?
Дыхание поддерживает все формы жизни от одноклеточной амебы до человека. Но, так как этот процесс становится автоматическим и бессознательным с первых секунд нашего существования, мы мало задумываемся о том, как много других процессов в нашем организме оно регулирует. Дыхание воздействует на сердечный ритм, обеспечивает свежим кислородом постоянно нуждающиеся в нем клетки организма и удаляет из них углекислый газ. Без нормального функционирования дыхательной системы нарушаются процессы пищеварения, накапливаются токсины, а болезненное состояние организма становится привычным. Различные дыхательные практики оптимизируют все физические и психические процессы в нашем теле (можно справиться даже с насморком, кривой осанкой и бессонницей).
Для начала было бы неплохо научиться регулировать хотя бы свое душевное равновесие с помощью техник, пришедших к нам из йоги.
1) Только проснувшись, пока ты еще не встал с кровати и листаешь ленту в инстаграме, параллельно отвечая на сообщения в телеграме, получить заряд бодрости для нового дня тебе поможет такое упражнение:
- прежде всего, задержи дыхание на 2 секунды, затем вдыхай воздух, слегка сжимая область гортани и расслабляя ее на выдохе. Делай это медленно и без всяких усилий. Полностью наполняй воздухом свои легкие снизу-вверх и освобождай их в противоположном направлении.
В идеале позвоночник должен быть прямым, а ноздри всегда расслаблены. И не переусердствуй, максимум 5-6 повторений, иначе может случиться гипервентиляция легких, а вследствие этого появятся головокружение, тошнота или даже обморок (эти правила актуальны для всех техник дыхания). При обычном дыхании мы не освобождаемся от углекислого газа полностью, даже если вдыхаем достаточное количество кислорода. Поэтому в данном случае глубокое дыхание насытит мозг хорошей порцией кислорода, что поможет быстрее проснуться.
2) По дороге на работу-учебу, на встречу с другом или просто во время прогулки в магазин, сделай выдох и начинай отсчитывать шаги с правой ноги. На 3-5 шагов (в зависимости от размера твоих шагов и легких) — вдох, на 2 шага — задержка дыхания, на 3-5 шагов — выдох, и на 2 шага — задержка дыхания. Данная техника поможет гармонизировать твое состояние в зависимости от эмоций в данный период.
3) Дабы предупредить конфликт или найти правильное решение, когда все вокруг что-то требуют и обижаются, а твой любимый человек в очередной раз жалуется, что ему не достает внимания, стоит обучиться способу, который помогает восстановить внутренний ритм: сядь прямо, используй технику глубокого дыхания так, чтобы на каждый вдох и выдох приходилось равное количество ударов сердца, а на задержку дыхания после каждого вдоха и выдоха уходило в 2 раза меньше времени.
Для того, чтобы точно почувствовать свой ритм сердца, положи руку на запястье и нащупай пульс. Данная техника даст тебе достаточное количество энергии, чтобы справиться с эмоциональными перегрузками, избавит от чувства тревоги, вялости и добавит оптимизма.
4) В метро или любых других общественных местах, где подавленные и злые лица отравляют своими негативными флюидами твое и без того нестабильное душевное состояние, можно попробовать соединить ступни и средний и большой пальцы на обеих руках так, будто держишь по цветку. Выполняй технику дыхания, описанную в предыдущем абзаце, и представляй, будто вокруг тебя образуется защитная сфера.
5) Когда кажется, что сил контролировать ситуацию больше нет, руки опускаются и хочется просто забиться в угол и плакать, поможет такое упражнение: вдыхай воздух прерывисто до полного наполнения легких, затем задержи дыхание на 10-15 секунд, после чего прерывисто выдыхай, помогая себе мышцами живота, чтобы вытолкнуть весь воздух; потом задержи воздух на 5 секунд. Эта техника приводит в порядок нервную систему.
6) Ну и на конец своего счастливого (или не очень) дня оставь самую расслабляющую технику: сядь в позу лотоса, или просто скрестив ноги, средний и безымянный пальцы правой руки положи на левую ноздрю, а большой палец – на правую. Начинай вдыхать правой ноздрей, при этом закрыв левую, выдыхай через левую, закрыв правую. Затем с начинай вдыхать левой и т.д. Главное – делать все спокойно и медленно. Представь, что перед твоим носом висит листик с дерева, и дыши так тихо, чтобы он не шелохнулся.
Отчасти все эти дыхательные упражнения являются простыми видами медитации, поскольку они смещают внимание с раздражителей и фокусируют на чем-то другом (в данном случае на дыхании), тем самым, успокаивая ум. Если использовать данные техники, то в голове все проясняется, и улыбка на лице появляется гораздо чаще. Проверено на собственном опыте!
Автор текста: Оля Поваляева