Меч — вид холодного оружия с обоюдоострым прямым клинком, предназначенный для рубящего удара или рубящего и колющего ударов.
В широком смысле, мечом называют собирательное название всего длинного клинкового оружия, а также используют как иносказательное понятие оружия в целом — «Кто с мечом к нам придет, то от меча и погибнет», «карающий меч» и т.п. Но будем придерживаться терминологии оружиеведения, где все-таки принято узкое определение меча, как наступательного оружия с обоюдоострым прямым клинком длиной более 60 сантиметров.
В обиходе к мечам часто ошибочно относят различные виды оружия с изогнутым клинком, в частности — японское оружие, включая катану и тати, относимое Государственным стандартом к двуручным саблям, а также оружие с прямым клинком с односторонней заточкой, которое относится либо к палашам, либо к боевым ножам, тесакам и т.п.
Шпагу и рапиру, также часто причисляют к мечам, однако они в существующей классификации они выделяются в самостоятельные типы холодного оружия, хотя и связаны с мечом своим происхождением.
Впрочем это касается специфики русского языка. Следует иметь в виду, что в других языках принято своё, специфическое словоупотребление. В частности, во многих языках рубящее клинковое оружие с прямым и изогнутым клинками не имеет терминологического разделения, называясь словом, которое на русский язык обычно переводится как «меч». Например, английское sword может обозначать как оружие с односторонней заточкой, так и обоюдоострое, как с прямым, так и с изогнутым клинком, а для указания конкретного типа используются уточняющие прилагательные и префиксы: dress-sword — «костюмный меч», то есть — лёгкая шпага, носимая с гражданским платьем; back-sword — «меч с обухом» (однолезвийный), то есть — палаш и сабля; и так далее.
Развитие мечей пожалуй следует поделить на два этапа — древности и
средневековья. Различные экипировка войска, тактика битвы и другие виды
оружия, применявшиеся в бою, формировали разные требования и к мечам этих эпох.
Мечи древности
Самым древним мечом в мире на сегодняшний день считают бронзовый меч, найденный российским археологом А.Д.Резепкиным в каменной гробнице Клады на территории России, в ходе раскопок Майкопской археологической культуры. Это бронзовый меч длинной 63 см (длина рукояти 11 см), который датируют второй третью IV тысячелетия до н.э. Все найденные бронзовые мечи относятся к периоду от конца IV до I тысячелетия до н.э. Археологи считают, что этот вид оружия не поучил широкого распространения. Это легко объяснить тем, что меч из бронзы, благодаря более высокой плотности материала по сравнению со сталью, получался либо излишне тяжелым, либо слишком коротким с плохими рубящими свойствами. А по скольку при обработке использовалось литье, а не ковка, из бронзы было проще изготовить более эффективный изогнутый клинок с односторонней заточкой.
Использование в качестве материала стали, дали уже широкое распространение прямым обоюдоострым клинкам, которыми можно было вооружать армии.
Вот наиболее распространенные мечи древнего мира:
Акинак — короткий (40-60 см) меч, известный со второй половины I тысячелетия до н.э. Акинак считается оружием скифов, но кроме них эти мечи использовали также племена персов, саков, аргипеев и массагетов.
Миция или же меотский (синдо-меотский) меч имел среднюю длину — 60-90 см. Оружие производили меоты (в том числе синды) в конце I тысячелетия до н.э.
Гладиус или гладий — римский короткий меч (до 60 см). Гладиус пользовался популярностью у греков, спартанцев и римлян. Умелый воин наносил мечом быстрые и
смертоносные удары, однако его длина позволяла вести бой с противником
только вплотную. Наибольшую популярность
гладиус получил в римских легионах. Опытные легионеры умели фехтовать гладиусом с таким же
мастерством, как и рубить, резать или колоть. Центр тяжести меча сбалансирован по отношению к рукояти за счёт увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Остриё имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю, где длинный меч, требующий размаха менее удобен. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары являлись предварительными, считалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом гладиуса, для которого он и был предназначен.
Ксифос — прямой обоюдоострый меч с ярко выраженным острием и листообразным клинком длиной около 60 см. Ксифос был распространён в основном у греков и спартанцев. Позже меч распространился среди различных варварских племен на Апеннинах.
Евгений Лавриненко