1,4K подписчиков

Как поймать лжеца? 8 практических методов

430 прочитали

 Вы когда-нибудь испытывали чувство, что кто-то лжет вам, но вы не можете сказать точно? В таких ситуациях могут оказаться полезными советы о том, как поймать лжеца.

Вы когда-нибудь испытывали чувство, что кто-то лжет вам, но вы не можете сказать точно? В таких ситуациях могут оказаться полезными советы о том, как поймать лжеца. Мы должны стараться доверять другим и относиться к людям с уважением. Уважать их право на неприкосновенность частной жизни и право не рассказывать нам все. Но если вы подозреваете, что люди лгут вам, то имеете право знать. Если кто-то целенаправленно вводит в заблуждение другого, то теряет право на доверие.

Как поймать лжеца? Эксперты говорят, что если вы знаете, какие сигналы нужно искать, всегда сможете обнаружить лжеца.

Начните с создания доверия. Если вы пытаетесь поймать лжеца, важно укреплять доверие в общении с человеком, которого вы подозреваете. Идея состоит в том, чтобы помочь ему открыться перед вами. Если вы подозреваете или обвиняете его открыто, то просто переключаете в защищенный режим.

Слушайте, сколько они говорят. Когда люди лгут, они склонны говорить больше, чем те, кто говорит правду. Они как будто пытаются прикрыть ложь, – слишком много объясняют, возможно, в попытке скрыть правду, стоящую за разными словами. Вы должны быть осторожны, если люди говорят активнее и / или быстрее, поскольку оба эти проявления являются показателем стресса. Если слышите смену в естественном тоне голоса, это то период, в котором чаще всего говорят ложь. Другие сигналы, на которые нужно обратить внимание, – это кашель или постоянная прочистка горла.

Важно, однако, отметить, что ложь – не единственная причина, по которой кто-то может показать признаки стресса в разговоре. Если вы обвиняете кого-то или если разговор вращается вокруг темы, которая, может заставить кого-то чувствовать себя некомфортно, то должны знать, что этих факторов достаточно, чтобы заставить собеседника проявлять указанные признаки.

Имейте контрольные ответы для сравнения. Если хотите поймать лжеца на спешке, задайте вопросы, на которые (как вы знаете точно) получите правдивый ответ и используйте их для контроля, чтобы сравнить более поздние ответы на ключевые (где нужно выяснить ложь) вопросы. Например, если человек спокойный (спокойно отвечал на ряд простых вопросов), а затем становится тревожным и сердитым, у вас может быть причина быть подозрительным. Это также работает в обратном направлении – если кто-то слишком расслаблен в ответ на ключевые вопросы, это может быть признаком того, что они скрывают свои истинные чувства.

Создайте непредвиденный вопрос. Когда пытаетесь обнаружить лжеца, имейте в виду, что он, возможно, заранее подготовился, чтобы ответить на ожидаемые вопросы. Однако, если поймаете, задавая неожиданный вопрос, он может начать путаться и выдать себя.

Ищите признаки неискренности на лице. Практически невозможно фальсифицировать естественную улыбку. Люди обычно путаются, особенно в длительности – они улыбаются дольше, чем если бы улыбка была естественной. Они также улыбаются только своими ртом, но не глазами. Вероятно, вы сможете отличить истинную эмоцию в сочетании с улыбкой, если внимательно присмотритесь.

Попросите напомнить о конкретных деталях истории. Когда люди честны, они добавляют к истории дополнительные подробности и факты, потому что они помнят, как это произошло. Когда они будут лгать, то просто повторят фразы, которые уже сказали, чтобы не ошибиться и не допускать ошибок.

Ищите жесты, которые противоречат утверждениям. Люди делают неосознанные жесты, когда они лгут, раскрывая правду. Например, кто-то может говорить утвердительный ответ на ваш вопрос, но при этом отрицательно качать или поворачивать головой.

Следите за глазами. Когда пытаетесь поймать лжеца, важно следить за тем, что происходит с его глазами. Нередко в глазах появляются подлинные эмоции. Люди могут также избегать ваших глаз, когда лгут вам. Это нормально для человека смотреть в сторону или вверх, когда вы задаете ему трудный вопрос. Но если вопрос прост и кто-то смотрит в сторону, это может быть показателем отсутствия честности.

Ложь – серьезный грех и поведение противоречащее морали. Нет такой вещи, как «человек не знает чего-то (имеет ложное понимание) и поэтому не получает какого-то вреда». Когда вы извращаете чье-то чувство реальности, вы подрываете основу, на которой он принимает решения в своей жизни.