У каждой культуры есть свои суеверия, или «магическое мышление», как это называют некоторые психологи. Несмотря на то что человек - самое умное и развитое создание на Земле, суеверия все еще существуют сегодня, например, спортсмены, которые выполняют определенные ритуалы перед состязанием,или те, кто никогда не пройдет под лестницей или всегда будет стучать по дереву на удачу. Многие из нас даже делают это не задумываясь - так сильно укоренились в нашем поведении суеверия.
Если суеверия существуют до сих пор и остаются настолько распространенными, возможно ли, что это часть эволюционного развития людей? Некоторые ученые и психологи говорят «да», мы действительно связаны с магическим мышлением.
Суеверное мышление является результатом ложной связи причины с эффектом. Используя спортивный пример, если хоккеист забивает шайбу, и ему не удалось побриться в этот день, он может решить, что его небритое лицо принесло ему удачу и отказывается бриться перед матчами. В действительности, профессионализм помог ему, но он не собирается рисковать. И утешение верой в то, что он может иметь некоторый контроль над своей судьбой, может также улучшить его работу.
Вернемся к эволюции. В доисторические времена человеку приходилось постоянно остерегаться хищников. Шорох в траве, например, может означать, что животное или враг готовятся к удару. НО это мог быть просто легкий ветерок. Однако для самосохранения человек должен был быстро решить, как правильно или неправильно относиться к происхождению шороха. И если он был прав, и это был опасный хищник, скорее всего, он убежал бы, не взвесив шансы, и в следующий раз.
Кроме того, если множественные сигналы предшествовали приходу животного - например, полная луна, наш доисторический друг мог также сделать ложную связь, что шумящий звук во время полной луны определенно означал, что в окрестностях находится опасное животное. С очень реальной угрозой возникает суеверие. Наши мозги соединяют факторы в ситуации, логично это или нет, и мы соответствующим образом адаптируем наше поведение.
Даже другие животные, кроме человека, суеверны. Эволюционный биолог Кевин Фостер использует голубей в качестве примера. Вы могли заметить, что если вы хлопните руками рядом с голубем, он быстро улетит. Несмотря на то, что голубь знает разницу между звуком выстрела и безвредным хлопком, он улетит - на всякий случай. Голубь развился, как и пещерные люди, чтобы быть лучше подготовленным к опасностям. И теория естественного отбора благоприятствовала этим суеверным людям и животным.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте "Палец вверх" и в вашей ленте будет больше интересных статей!