С детства нам нравилось сочетание вкуса огурцов и помидоров в салатах, а оказывается, что в правильном питании смешивание этих овощей запрещены.
Давайте разбираться, почему диетологи рекомендуют этого не делать:
1. При использовании помидор в пищу, в желудочно-кишечном тракте образуется кислая среда, а кушая огурцы, наоборот, более щелочная. Если употреблять их одновременно, то запускается процесс образования солей, а это вредит работе, как почек, так и печени;
2. Аскорбиновая кислота, которая содержится в помидорах, очень полезна, но фермент аскорбиназа, содержащийся в огурцах (и во многих продуктах зеленого цвета, например, кабачках) убивает его, из-за этого организм недополучает витамин C;
3. Чтобы процесс усвоения огурцов прошел с максимальной пользой, нужно выделение определенных ферментов, для помидор ферменты должны выделяться другие. Одновременная их выработка невозможна, поэтому пока переваривается один овощ, другой бродит и загнивает, образуются газы;
4. Содержание в огурцах и помидорах антивитаминов (витамины-соперники, которые имеют одинаковый химический состав, но разнонаправленные по действию, т.е. отменяют действие друг друга, вступая в противоречие) позволяет диетологам рекомендовать употребление этого альянса только по отдельности.