Найти тему
ТАМОЖНЯ

Воспоминания о пограничной службе

Наткнулся вчера на интересную заметку Юлии Емельяновой на сайте Молодёжной газеты, в которой она пообщалась с известными людьми Ульяновска и расспросила их об армейской службе. Любопытно иногда почитать воспоминания старшего поколения о своей службе.

Сергей Ермаков — Председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

С 1957 по 1960 годы я проходил срочную военную службу в Морской части пограничных войск в Новороссийске. Всё было интересным. Морская граница, если вы не знали, охраняется ночью. И вот обычно мы уходили на 12 миль в море, до утра барражируя в назначенном квадрате. Утром возвращались к берегу, и так продолжалось около десяти суток подряд. Служба — это в первую очередь становление мальчишки мужчиной. Служба закаляет, дисциплинирует. Я с гордостью вспоминаю годы своей службы.

Геннадий Деникаев — глава Новоульновска.

Я служил в пограничных войсках в Эстонии. В то время еще был Советский Союз, поэтому службу проходил на финской границе. Особо ничего интересного рассказать не могу. Что там может быть на границе? Ну разве что после первого года службы участвовал в задержании. Тогда поймали нарушителя, за что мне дали знаки «Отличник погранвойск 1 степени» и «Отличник погранвойск 2 степени». Служба для меня — это защита чести страны, чести семьи, чести того, кто служит. Когда ты служишь, ты представляешь лицо государства.

Александр Талынев — председатель Ульяновского объединенного союза офицеров.

Я пограничник. Получив аттестат зрелости, проработал два года в колхозе, а после два года служил на погранзаставе, затем поступил в Алма-Атинское погранучилище, которое закончил с отличием. К тому времени у меня было пять первых спортивных разрядов. Сейчас я подполковник в отставке. Я служил на норвежской, польской, афганской, китайской и финской границах. На границе меня поднимали по восемь, по девять раз в день. Вот только лягу спать, через час мне уже дежурный звонит, встаю, иду отдавать приказ на охрану государственной границы. Ситуаций много разных было. Что такое служба для меня? Скажу просто, нас учили так: «Просто служба наша очень нужна, просто будни у нас грозовые. В час, когда не слышна война, получаем ордена, ранения пулевые… Сквозь немыслимо долгие стажи, от начала службы и впредь, наша профессия — быть на страже. Наш закон — себя не жалеть». На всю жизнь это запомнил.