Найти тему
Записки Нумизмата

Обзор 10 копеек 1839 года Российской Империи

Эта монета попала ко мне в руки давным-давно, когда я еще и не помышлял всерьез заниматься коллекционированием монет. И вот наконец пришло время добавить ее в свою коллекцию. В сегодняшнем выпуске , я постараюсь раскрыть все стороны этой монеты.

Краткая характеристика:

Является монетой регулярного чекана. Выпуск монеты проводился с 1830 по 1839 год. Чеканилась Сузунским монетным двором в тираже около 350 тысяч штук. Монета изготовлена из меди с массой около 45 грамм и диаметром 42 мм.

Теперь рассмотрим стороны.

Аверс:

Моя монета сохранилась хорошо (сохранность ближе к F), поэтому можно хорошо рассмотреть основные детали легенды. Значительную часть аверса занимает рельефное изображение двуглавого орла с опущенными крыльями вниз. На груди орла можно разглядеть Московский герб (обведен красным кругом). К сожалению, рисунок герба плохо пережил почти два столетия, однако, как гласит Интернет, там изображен щит с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона. Правой лапой орёл держит скипетр и две изогнутые стрелы, левой - венок. Под орлом расположена вьющаяся лента Андреевского ордена, растянутая на всю ширину герба. Под орлом вдоль полукругом надпись (год выпуска) : 1839.

-2

Реверс:

В центре диска, в две строки, указан номинал монеты - "10 КОПЕЕК". Под надписью проведена черта, разделенная точкой пополам. Ниже знак монетного двора - "С.М."

-3

Стоимость монеты (цена усредненая): для сохранности VF, монета оценивается в 4000 рублей, для сохранности F - около 40-60 рублей.