Давно хотел разобрать ряд вопросов по экспозиции Музея каски в Лысьве, но коллеги меня опередили. Хорошо, что и Олег Тульнов из СПб подключился к обсуждению.
Краткое резюме по двум экспонатам.
1. На фото СШ-40, т.е. стальной шлем образца 1940 года. На этикетажке несколько другая информация. Но как справедливо заметил Олег Тульнов надпись на английском не содержит ошибки. Она сообщает нам, что это "Шлем, СССР, 1942". Т.е. дословно шлем производства СССР 1942 года, что вполне могло быть с каской СШ-40 образца 1940 года. Вот такая правовая коллизия ;-)
2. Планшет озаглавленный "Проверка надежности - отстрел касок в тире"
У меня к нему возникли следующие вопросы:
2.1. Почему "девушки-снайперы". Не надо быть снайпером, чтобы попасть в каску на испытательном стенде. Мне объяснили авторы экспозиции, что так на заводе называли девушек которые занимались испытаниями. Что в общем то не верно, т.к. слово снайпер несет несколько другое смысловое значение. Спишем это на заводской фольклор. Кстати, под фото четко поименована должность одной из девушек - "стрелок тира". Более чем уверен, что в трудовой у нее так же написано.
2.2. Дефицит боеприпасов и пороха нужного качества. По призыву завода жители приносили в тир запасы пороха и патронов. Лаборанты и техники отмеряли необходимое количество и делали заряды. У меня возник вопрос как черный порох из охотничьих патронов мог использоваться в винтовочных куда использовался нитроцелюлозный? Это из области фантастики, у него совсем другая кривая горения. И откуда был дефицит патронов когда их было как грязи? Если жители приносили винтовочные патроны и порох, то почему их не привлекли по соответствующей 58-ой статье, а то и по какой другой. Хранить дома в годы войны в глубоком тылу боеприпасы к винтовкам, а потом тащить их на завод это несколько опрометчиво.
Текст из Википедии про советскую каску СШ-40: «…В годы войны выпускался металлургическими заводом «Красный Октябрь» и Лысьвенским металлургическим заводом, затем в связи с боями за Сталинград только последним. Приёмочные испытания готовой продукции включали выборочную (от партии) оценку бронестойкости шлема в тире предприятия обстрелом простой пулей, патрон с приведённым (уменьшенным) зарядом, из 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов. Дистанция стрельбы составляла 25 метров. Скорость предела кондиционных поражений (ПКП) шлема составляла порядка 300 м/с».
Из сказанного следует, что пороха как бы должно хватать, т.к. его количество уменьшали.
Основной вывод: все эти ухищрения с развесовкой пороха были необходимы для имитации попадания различных поражающих элементов (пуля, осколок, шрапнель) в различные части касок в условиях заводского тира с применением винтовки Мосина. Все остальное это красивая легенда не имеющая ничего общего с реальностью.
PS: Надеюсь все знают, что винтовочная пуля пробивает и эту и все современные каски на вылет?
Каска необходима для защиты от камней, мелких осколков, шрапнели и попаданий пули по касательной или на излете.
Попытки делать каски действительно пулестойкими не увенчались успехом ибо во всех вариантах приводили к одному результату - летальному перелому шейных позвонков.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Музеи #Каски #Лысьва