Поэт, издатель, критик и телеведущий Александр Шаталов умер 15 февраля 2018 года в возрасте 60 лет. Причиной смерти стала тяжелая болезнь.
Биография
Александр Шаталов родился 10 ноября 1957 года в городе Краснодар в семье служащих.
В 1980 году окончил Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА).
С 1980 по 1982 год работал инженером. С 1982 года был редактором и консультантом в издательстве «Молодая гвардия», с 1984 по 1990 год – трудился корреспондентом в газете «Вечерняя Москва», был консультантом по делам издательств Союза писателей СССР.
В 1985 году начал заниматься критикой и поэзией. Первая публикация вышла в журнале «Литературное обозрение».
В 1990 году вместе с Сергеем Надеевым Шаталов создал литературно-художественный журнал «Глагол», а позднее организовал издательство, которое стало первым опубликовавшим на русском языке произведения таких авторов как Дж. Болдуин, У. Берроуз, С. Спендер, Э. Форстер, Ч. Буковски.
Издательство Шаталова публиковало работы Э. Лимонова, Н. Медведевой, Е. Харитонова, Н. Садур, М. Волохова, А. Васильева, А. Галича и других авторов.
С 1993 года вёл регулярные книжные обзоры по телевидению (Российские университеты, НТВ, РТР, Культура, Домашний). Автор и ведущий телевизионной программы «Графоман» (РТР, Культура).
Член Союза писателей СССР (1991), Союза писателей Москвы (1993), русского ПЕН-клуба. Заместитель председателя комиссии по литературному наследию Александра Галича при Союзе писателей СССР. С 2013 года член партии Западный выбор.
В 2010-е ггю выступил автором сценария документального фильма «Матрона Московская» (2010), а также автором документальных лент «Оскар Рабин. Счастливый путь» (2010), «Небосвод Эрика Булатова» (2010), «Весна во Флоренции. Сцены из жизни художника Эрика Булатова» (2012) (совместно с Т. Пинской), «Немухинские монологи» (2014), «Олег Целков. Я не здешний, я чужой» (2015). «Алфавит инакомыслия. История журнала „А-Я“ Игоря Шелковского» (2018) в двух сериях. Постоянный автор статей в журнале The New Times.
Творчество
Автор пяти поэтических книг и переводов с языков народов СССР. Первый сборник вышел в издательстве «Молодая гвардия».
Стихи А. Шаталова переводились на английский, болгарский и немецкий языки. Были отмечены премией журнала «Новый мир» (1996), публиковались в ряде коллективных сборников.
В соавторстве с Ярославом Могутиным написал статьи о творчестве Чарльза Буковски и Джеймса Болдуина.
Полный список произведений читайте здесь - Библиография Александра Шаталова