Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Почему огурцы горчат

Как вырастить вкусные и хрустящие огурчики, которые не горчат

Причины горечи
На вкус огурцов может повлиять множество факторов:
- Резкие температурные перепады, когда жаркая погода сменяется холодной и дождливой.
- Неплодородная почва.
- Неудачный выбор сорта. Самую большую предрасположенность к горькости имеют темные сорта огурцов, лишенные защиты в виде небольших шипов. Есть сорта и гибриды, выведенные с геном bi, который препятствует образованию горечи (
Электрон, Обильный, Тополек, Марьина роща F1, Чистые пруды F1, Боян F1 и другие).
- Огурцы могут начать горчить к концу плодоношения, особенно после полива холодной водой
- Недостаточный полив, особенно на фоне высокой температуры воздуха.
- Полив растений холодной речной или колодезной, не отстоянной на солнце водой.
- Повреждение огуречных плетей или корней. 

Горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать.

Чтобы плоды не горчили
Своевременно поливайте растения, а в засушливые дни устраивайте дождевание.

Поддерживайте температурный режим. В жаркие дни открывайте пленку, а в холодные – закрывайте. Не допускайте резких перепадов температур.

Выращивайте огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затененное.

Производите своевременные подкормки огурцов, а также изначально выращивайте их на плодородных почвах.

Горькие огурцы полезны. Употребление таких плодов может даже предотвратить рост опухолей.

При консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин (вещество, отвечающее за горечь) полностью разлагается, и плод становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки. Можно попробовать просто залить огурцы водой на 30–60 минут, тогда кукурбитацин частично растворится.

Татьяна Рыбакова