СОКРОВИЩЕ. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН.
Публикуется по главам ежедневно.
Автор: Николай Соснов
Читайте в журнале Покет-Бук Пролог, Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16, Главу 17, Главу 18, Главу 19, Главу 20, Главу 21, Главу 22, Главу 23, Глава 24, Главу 25, Главу 26, Главу 27, Главу 28, Главу 29, Главу 30, Главу 31, Главу 32, Главу 33, Главу 34, Главу 35 романа "Сокровище".
ГЛАВА 36. ЗВЕЗДОЛЕТ
- Не пойму, это железо или нет? - спросил Костя, ощупывая очередную из многочисленных растекающихся стен. - Металл жидкий и холодный.
- Это не железо, - ответила Галя.
- Вот что, - сказал Афанасий. - Я ни шагу больше не сделаю, пока ты не расскажешь подробно что к чему. Голова кружится от здешних чудес, но ничего не понятно. Аще так дальше пойдет, свихнусь от обилия впечатлений.
Свихнуться было от чего. Они находились в маленькой опрятной горнице. Скромную деревенскую меблировку помещения — комод и шкафчик - неизвестный мастер выполнил из того же жидкого материала, что и стены, прикрыв холодный блеск иллюзией деревянной обшивки. Стол и стулья почему-то отсутствовали. В центре горницы пол неестественно углублялся, образуя ямку неясного назначения.
В горницу Галина привела их после продолжительного блуждания по коридорам то тесным как шкафы то широким как площади. Подвижные стены создавали под ногами у Афанасия ощущение зыбкости. Пол, правда, оставался слюдяным, но, кто знает, может быть, здесь и слюда умела перерабатываться в иные формы.
На пути попадались различных размеров комнаты, названные Галиной отсеками, а в комнатах безжизненные конструкции, настолько не вписывающиеся в привычный способ мышления, что Афанасий затруднился бы описать их и под пыткой. Роботы — так по словам Гали называются эти большие и малые сооружения.
Галя нашла эмблему в стене, приложила к ней руку. Разом побелевший пол, как и опасался Афанасий, кое-где потерял прочность и взбугрился, принимая вид кресел. Застыв, поверхность каждого кресла приняла вид кожаной обивки.
- Ладно, - сказала Галя, - пора обьясниться, тем более, что мы почти пришли к моей...э-э-э...моей комнате. Располагайтесь, я включу экран.
Иринка осторожно уселась в кресло, готовая слезть с него при первой же попытке сиденья выкинуть какое-нибудь коленце. Галя встала у эмблемы.
- Сейчас в комнате станет темно, - предупредила она.
Стенные светильники медленно притушили накал огней. Потолок замерз, превратившись в гладкое белое поле. Свет окончательно погас, но тьма длилась лишь мгновение. Потолок засиял, на нем проявились тени, вначале неясные, затем уплотнившиеся и расцветшие полнотой жизненных красок. Тени складывались в образы, погружая в пристальное созерцание картины непрерывного движения всего и вся в мире и даже самого мира. Галин голос вплетался в узор образов, не нарушая гармонии и не ослабляя внимания к призрачным рисункам на потолке. Больше того, рисунки словно слышали девушку, превращаясь и выстраиваясь сообразно течению ее слов.
- Стоило бы начать с самого начала, чтобы не испортить вам истинное представление о случившемся, но даже краткое последовательное изложение займет многие дни. Для более-менее полного понимания нужно многому научить. Мне же требуется немедленно вывести вас из неизвестности и вдохновить на дальнейшие действия.
Галя помолчала и продолжила:
- Красива ясная безлунная ночь. В такие ночи мы можем наблюдать на небе тысячи звезд, но это лишь жалкие крохи от бесчисленного их множества. Небо не твердь, а пустота без конца и края. В пустоте от человеческого глаза упрятано столько звезд, что не сосчитать и за тысячу лет. Каждая звезда похожа на ваше Солнце.
- Они же маленькие, а Солнце гораздо больше, - удивился Костя. - Я бы мог несколько дюжин звезд уместить в одном кармане.
Афанасию стало стыдно за друга: тот уже позабыл сведения, вычитанные ими вместе из словаря.
На потолке возникла необыкновенно живая картина холмистой местности. Вдали на возвышении мерцал крохотный огонек.
- Костер, - пояснила Галя. - До него почти десять верст по прямой линии. Теперь приблизимся к нему.
Холмы с такой скоростью накатили на Афанасия, что он даже вжался в кресло от испуга. Огонек быстро увеличивался в размерах. Наконец перед ними открылся вблизи самый высокий из холмов, а огонек превратился в большой костер на его вершине.
- Как видишь, издалека кажется, что костер можно положить в карман, - насмешливо сказала Галя. - В действительности, если бы ты мог приблизиться к одной из звезд, то увидел бы, что она больше всего окружающего нас мира. Солнце тоже очень большое, гораздо больше, чем ты себе представляешь. Так вот, звезды суть те же Солнца и вокруг них обращаются другие небесные тела. На некоторых таких телах живут разумные существа. Схематически это выглядит так.
На потолке развернулся подсвеченный лист бумаги величиной с человека. Посреди листа изображена красная башня, а кругом нее размещались синие поселковые дома.
У башни незримая рука написала крупными буквами слово «Солнце». Возле каждого из домов сначала появилось слово «планета», но затем слова затерлись, будто сильный порыв ветра сдул следы на песке. Вместо прежних слов появились новые. «Мир» написал кто-то рядом с каждым домом. Над одним из них зажглась зеленым надпись «Обитаемый мир». Из домика, смешно семеня, вышли несколько тоненьких корявых человечков. Художник окончил рисовать и картина застыла.
- Некоторые народы, живущие у далеких звезд, достигли могущества, недоступного даже древним предкам нынешних людей. Звездные жители научились перелетать от одной звезды к другой с помощью устройств наподобие самолета, только они неизмеримо мощнее и сложнее. Назовем их космическими кораблями или звездолетами. Преисполнившись почти божественной силы, звездожители стали иначе, чем прежде, оценивать жизнь и поставили себе другие цели и задачи. Главнейшей целью многих из них сделалось удовлетворение любопытства. Пока одни летали в самые удаленные уголки звездного мира, чтобы взглянуть на скрытые расстоянием и неизвестные прежде места и формы жизни, другие затевали исследования, пробовали зажигать и тушить звезды, строить и разрушать миры, создавать новые разумные существа. Самые могущественные народы, не считаясь с препонами, задумали проникнуть в соседние звездные миры, изменить время, разобрать все существующее на мельчайшие части и собрать заново в таком виде, в каком им хотелось.
Одна картина сменялась другой. Наплывали и исчезали огромные синие шары и зеленые спирали, гигантские каменные сооружения обращались в прах. Сотни похожих и непохожих на человеческие существ всех цветов и оттенков сменяли друг друга у приспособлений столь громадных и запутанных, что Афанасий и не пытался угадать их назначение. Вдруг все разнообразие вытеснила живая картина беспредельной песчаной долины под оранжевым небом. С неба спускалась вздувшаяся болезненно-гнойными белыми пузырями черная махина, окруженная черными птицами меньшего размера, как в жаркий летний день труп козы бывает окружен роем насекомых.
- Они не учли, что смелые желания одних противоречат дерзновенным мечтаниям других. Невозможно перестроить один дом сразу по десяти задумкам. Нельзя одну и ту же дверь сделать сразу и круглой и треугольной. Столь горды и заносчивы величайшие звездные народы, что не согласились придумать общий план и попытались разрешить противоречие прежним примитивным способом — войной.
Кишевшее уже десятками пузыристых махин оранжевое небо вспыхнуло множеством серебристых молний, разом ударивших по черным птицам. Сверкающие хомуты опустились на пузыри, сжимая их и заставляя лопаться пламенем.
- Началась вселенская война, в которую великие народы втянули менее развитых собратьев. Постепенно образовались пять больших армий, охвативших влиянием большинство звездных жителей. Двести лет назад две армии избрали пространство близ вашего Солнца местом небольшой стычки — одного из многих мелких сражений с участием новичков из числа народов, только что наученных путешествовать меж звездами. Тысяча собранных с бору по сосенке маломощных устаревших кораблей билась очень недолго, но этого хватило, чтобы жизнь прапрадедов ваших изменилась навсегда. Возможные последствия для вашего народа мало заботили участников схватки, поэтому многие поврежденные корабли направлялись с небес на землю.
Потолок показал, как огненная полоса прочертила темное дождливое небо и, коснувшись горизонта, пустила огненную волну, сметающую все на пути. Сырая почва за миг вскапывалась до основания, каменные плиты многоэтажных домов превращались в пыль вместе с обитавшими под их хлипкой защитой людьми. Сердце Афанасия прищемило клещами от волнующего зрелища вскипающих озер и вырывающихся из недр рек раскаленной жижи, рушащихся и вырастающих гор, тысяч могучих деревьев, изломанных в мелкую щепу и набитых великанским дыханием в стошаговую ложбинку.
- Ваши древние предки обладали значительными знаниями и умели многое, но все же их сил было недостаточно, чтобы спастись от внезапного бедствия. Выжили те немногие, кому повезло очутиться в нескольких не затронутых или слабо затронутых районах. Остальной мир изменился до неузнаваемости. Выжившие болели и находились на грани голодной смерти. Материальные трудности чуть не погубили остатки человечества.
По потолку заструился свет новой картины. Толпа оборванных грязных мужчин и женщин еле брела по выжженной земле. Кое-кто нес или вел за руку детей. У многих на открытых участках тела Иринка увидела отвратительные язвы.
- Нет, не могу больше! - закричала она, зажмуриваясь. - Прекрати! Неужели твой народ сделал все это с нашими предками? Сергеев сказал об этом. Мы же в корабле, таком как на картинах, так?
Потолок погас. Тут же загорелись шары стенного освещения. Галя подошла к Иринке и взяла ее за руку.
- Да, мы в корабле, но все не так, как ты думаешь. Не буду убеждать словами, я докажу делом, что здесь дом друзей человечества. Пойдемте со мной.
Через минуту они уже стояли перед занавесом розового света, висевшим посреди раздвинутой стены жидкого металла. Стена и занавес удерживали напирающую массу серой незамутненной жидкости. Афанасий не замечал в серой воде ни малейшего колебания. Лишь у самого занавеса он разглядел мельчайшие пузырьки, свидетельствующие, что это все-таки вода, а не сплошная толща тягучего масла.
- Здесь я на время вас оставлю, - сказала Галя, - но сначала мне нужно переговорить с Костей. Наедине.
Не успел Костя опомниться, как Галя утянула его подальше от друзей к стенной эмблеме. Багровое полотно силовой защиты скрыло их от спутников.
- Что она с ним сделает? - немного обеспокоенно спросил Афанасий.
- Думаю, ничего плохого, - загадочно подмигнула Наталья Николаевна. - Подождем.
Ждать пришлось совсем недолго. Не прошло и пяти минут, как полотно свернулось. Галя быстро прошла к занавесу, оставив позади побледневшего Костю. Волосы парня взъерошились, глаза слегка заволокло. Весь он как-то помрачнел. В то же время по каким-то неосознаваемым приметам Иринка поняла, что случилось нечто хорошее. «Поцеловала», - догадалась Иринка.
Остановившись у светового занавеса, Галя повернулась к спутникам и негромко, но внятно и четко произнося каждое слово, проговорила:
- Как я уже сообщила, здесь мы с вами расстанемся на некоторое время. Каким бы странным и опасным ни показалось увиденное в дальнейшем, знайте: все завершится хорошо. Никуда не ходите, будьте тут и ожидайте моих новых сообщений.
У Афанасия вертелись на языке несколько вопросов, однако, задать их он не успел. Галя развернулась лицом к резервуару серой жидкости, скинула балахон и решительно в один шаг преодолела розовый барьер. Занавес заискрился ярко-красными огнями, потом вернулся в обычное состояние.
Серая вода при Галином появлении словно взорвалась, торопливо отступая и оставляя обнаженную девушку в пузыре пустоты. Снизу к Гале устремились выросшие в мгновение ока до человеческого роста стебли жесткой зеленой травы. Они стремительно одевали ее в непроницаемую броню, одновременно поднимая вверх к другим, охватывающим Галину голову фиолетовым стеблям.
Вода совсем ушла. Стены ее узилища потекли, принимая форму террасы. На нее стебли бережно опустили закованную в зеленые доспехи и фиолетовый шлем Галю. Костя вскрикнул, когда шлем наглухо закрыл лицо девушки.
Корабль беззвучно задрожал. Стены и потолок покраснели и пошли волнами, но пол оставался твердым и неподвижным. Камера за занавесом зарастала травой, новые и новые стебли опутывали Галю. Афанасий представил как жадные стебли, покончив с Галей, устремятся за новой добычей и содрогнулся.
- Может, стоит переждать снаружи? - спросил он Полетелову.
- Не стоит. Сейчас корабль придет в норму. - Раздавшийся в ушах Афанасия голос принадлежал, несомненно, Гале, но шел, казалось, отовсюду и звучал отстраненно, значительно потеряв в эмоциональности. Иногда такой тон прорывался у девушки и раньше.
- Где ты? - Костя, очевидно, тоже слышал Галю и теперь крутил головой, пытаясь определить ее местонахождение. Неужели трава уволокла ее прочь из хранилища воды?
- Я везде, - сообщил голос. - Я соединилась с кораблем, как и предупредила тебя, Константин.
Лихорадившая жидкий металл горячка постепенно отпускала корабль. Красные волны успокаивались, теряя опухолевую яркость. Костя смотрел на застывающие стены как потерявшая последний глоток воды жертва грабежа на обидчиков. И все-таки, несмотря на мрачный вид, Иринке он почему-то казался счастливым.
- Вам пора идти дальше, - сказала Галя. - Точнее, не идти, а спускаться. Пожалуйста, следуйте за зеленым шаром.
Один из потолочных светильников позеленел, отделился от опоры и полетел впереди, указывая дорогу. Освещение заработало по-другому. Перед путниками зажигались несколько шаров, и в то же время тьма уничтожала свет самых далеких из оставшихся позади ламп. Голос Галины продолжал прерванный рассказ:
- Звездные народы следуют различными путями. Не все из тех, кто сумел достичь необходимого для путешествий к иным мирам могущества выбрали путь познания внешнего мира. Некоторые намеренно отказались от дальнейшего развития внешней силы, погрузившись в отражение собственных мыслей и исследуя возможности сознания. Другие пришли к идеям столь странным, что я не смогу изложить их понятно для вас.
Очередная стена услужливо растеклась при их появлении, открыв выход в необъятную пустоту. Вспыхнули шары, и Афанасий увидел, что пустота вовсе не пустота, а обширная и глубокая пропасть, третья по счету из увиденных им за последние месяцы.
Над пропастью нависала просторная площадка, огражденная примерно на уровне груди решетчатыми перилами.
- Станьте, пожалуйста, на площадку, она сама отвезет вас вниз.
- Зачем нам вниз? - спросила Иринка.
- Там находится истинная цель нашего путешествия.
Афанасий обратил внимание, как при этих словах Полетелова вздрогнула и стиснула пальцы правой руки в кулак так сильно, что побелели костяшки пальцев. Когда все зашли на площадку, стена снова запечаталась, скрыв за собой зеленый шар. Тут же площадка медленно заскользила вниз. Охнув, Иринка присела из опасения упасть, если скорость падения площадки увеличится. В глаза ей бросилось, что площадку опускает сама стена. На стыке плит площадки и стены струилась тонкая волна, внешне зыбкая и неустойчивая, но, судя по ровному ходу площадки, на самом деле прочная и надежная.
Светильники по обеим сторонам пропасти загорелись ярче. Освещенное пространство разрасталось по мере того, как спускалась площадка. Галя продолжала:
- Путь моего народа пролегает рядом с дорогами тех звездных жителей, кто избрал себе целью использовать полученные знания на благо слабейших народов. И здесь обозначились различия в конкретных задачах и подходах, вызвавшие столкновения и конфликты.
Есть народы, взявшие на себя ответственность своевольно решать дальнейшие судьбы многих обитаемых миров. Наоборот, некоторые защищают свободное и независимое развитие подопечных, ограничиваясь тайным наблюдением за ними. Есть и такие, кто щедро делится достижениями разума, не претендуя на вмешательство в решения слабейших.
Тропа моего народа — особая тропа среди многих троп. Сотни тысяч поколений назад наши предшественники выбрались к звездам из-под заботливо накинутого другим народом защитного одеяла. Поначалу и мой народ захлестнула жажда новых знаний. Позже мы поняли, что не способны отрешиться от накопленной прежде мудрости, а значит никогда не достигнем подлинных высот чистого знания. Предел познания — разрушение и преобразование ради созидания, мы же взросли в традиции созидания через сохранение и взаимообмен. Мы верим, что каждая попытка познания, даже неудачная, имеет право остаться в памяти потомков хотя бы для того, чтобы помочь им избежать повторения ошибок. Часто же бывает так, что прежняя ошибка в будущем распознается как прозрение гения.
Площадка осторожно стекала все ниже и ниже по залитой белым светом стене. Они застыли у перил, каждый по-своему внимательно воспринимая повествование Гали. Костины мысли распрыгались, не останавливаясь на каком-нибудь одном предмете. Он никак не мог сосредоточиться, переживая вновь и вновь последний разговор с Галей, той, прежней Галей.
- Мой народ поставил себе главной целью собирать, сохранять и возобновлять достижения других звездных народов, прежде всего, погибших или находящихся на грани уничтожения. Вы на месте. Посмотрите вниз.
Пол под ногами сделался прозрачным как чистейший горный воздух. Все дружно вскрикнули, ожидая немедленного падения, но ничего подобного не произошло. Приобретя прозрачность, пол не потерял твердости.
Площадка остановилась шагов на десять выше столь же прозрачного помоста. Под ним четыре белых шара выбросили вверх пелену света. Ниже царила темнота.
- Мы слишком поздно узнали о сражении неподалеку от вашего мира. Управление прошлым и будущим недоступно нашей культуре, да мы и не стремимся специально к подобным знаниям. Когда прибыли наши корабли, битва уже началась. Спустившись с небес, мы не могли спасти все достижения ваших древних предков — не хватало времени. Можно было взять разного понемногу, но наши мудрецы решили иначе. Мы приготовили специальное хранилище, куда собрали и сохранили то, что поможет вам восстановить утерянные творения древних, узнать, как они думали и чувствовали, радовались и страдали, любили и ненавидели, что они узнали и в чем они ошибались.
Прозрачный помост треснул и разорвался на бесчисленное множество мельчайших осколков, испарившихся за несколько мгновений. Мрак расцвел открывающимися бутонами белого света. Торжествующий свет неудержимыми волнами разбежался во все стороны, открывая спрятанное чудо.
Бесконечная сеть живого металла раскинулась, охватив неизмеримо громадным числом ячеек все видимое пространство. Соединенные лестницами, переходами и площадками, освещенные торчащими отовсюду и свободно летающими шарами, гигантские полые ячейки вмещали в себя книги. Тысячи, миллионы тонких и толстых, синих и коричневых, в мягких и твердых обложках, новеньких и рассыпающихся от старости книг, спрятавшись каждая в свой окруженный синим сиянием ящичек, терпеливо, как порядочные работники, ожидали сигнала к началу труда.
Люди спускались между извивающимися переплетениями ложно стальных и фальшиво деревянных чудовищных полок, слушая Галю:
- Здесь собраны книги и другие печатные издания из тридцати шести крупнейших хранилищ вашего мира. Глубже хранятся рукописи, карты, записи звуков, изображения. Мы не знали, как повернутся события, поэтому в первую очередь брали печатные книги, их можно читать без специальных устройств. К сожалению не все из сражающихся были нам рады. Глупцы серьезно повредили наш главный корабль, а остальные уничтожили. Удалось сохранить лишь спасательную капсулу с зародышами пилотов. Двести лет корабль скрывался, лечил раны и ждал нового пилота. Меня.
- Сколько их тут? Сколько книг? - в горле у Афанасия пересохло от возраставшего напряжения. Его не интересовал рассказ Галины о кораблях и пилотах. Он чувствовал, что сходит с ума. Будто воплотился сон, невозможнейший из невозможных и необходимейший из необходимых, сказочное видение, немыслимая мечта. Открылся мир древних, их мысли и чувства, планы и надежды, их жизнь и их смерть. Кончилось вечное разъединение.
- На русском языке, языке твоих древних предков, больше ста миллионов книг и еще сотни милионов на других языках.
Афанасий не выдержал. Он просто не мог дольше смотреть со стороны на проплывающие мимо книжные ряды. Пройтись среди них, потрогать книги, убедиться в их реальности стало таким же условием выживания как дыхание. Перемахнув через перила, он прыгнул на ступени одной из лестниц и поспешил к ближайшей ячейке сети. Костя хотел остановить друга, но Галя возразила:
- Пусть идет. Я пригляжу за ним. Афанасия теперь от книг оторвешь разве что силой. Пусть привыкает к ним. Еще не по разуму и знаниям, но уже по духу он — лучший кандидат в хранители библиотеки. Основа заложена. И ему и всем нам предстоит большая работа.
Завтра 17 февраля читайте в нашем журнале эпилог романа "Сокровище"!
Понравился роман? Это результат кропотливого литературного труда. Сейчас автор пишет продолжение. Помогите ему освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Николая Соснова денежным переводом с пометкой "Для Николая Соснова".