Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

Как советская разведка три года немцев "за нос водила"

Эта блестящая операция советских спецслужб получившая наименование «Монастырь» с полным правом заняла своё почётное место в анналах лучших спецопераций в годы Великой Отечественной войны.

В феврале 1942 года линию фронта с советской стороны перешёл человек, который взяв в руки в качестве белого флага простыню, тут же сдался первым попавшимся немцам. На допросе это человек заявил, что он является представителем монархической организации «Престол», которая поддерживает «освободительную» войну доблестной немецкой армии от сталинской тирании и желает всячески содействовать этому.

Немцами была проведена тщательная проверка личности человека и выяснилось, что немцы ещё до войны разрабатывали его, как своего потенциального агента. Немцами ему даже был присвоен псевдоним «Макс» На самом деле это был агент советской разведки, Александр Демьянов, проходящий под псевдонимом «Гейне».

В Абвере радостно потирали руки. Ещё бы. Им удалось заполучить ценного агента и установить связь с мощной, антисоветской организацией «Престол». Планы на будущее были громадные.

Кстати, такая организация действительно существовала и, хотя она была создана органами НКВД и вся её деятельность осуществлялась под её непосредственным контролем, часть членов этой организации действительно были ярыми антисоветчиками и свято верили, что они являются членами мощной антисоветской, подпольной организации.

Так начиналась операция под кодовым названием «Монастырь», которая завершилась лишь по окончанию войны. Но немцы так и не узнали, что все это время с ними вели искусную игру советские спецслужбы.

Уже через месяц агент «Макс», он же «Гейне» на которого Абвер возлагал большую надежду, с помощью самолётов был переброшен на советскую сторону.

А спустя две недели, в Москве, в эфир вышла радиостанция и в немецкие штабы потекли шифровки с ценной информацией, которые за всю войну немцы ни разу не поставили под сомнение.

Все эти шифровки готовил наш Генеральный Штаб.

Чекисты вели осторожную игру. «Гейне» кормил немцев «ценной» информацией, сообщал немцам о расширении антисоветской организации и ничего не требовал взамен и, лишь почувствовав, что немцы стали полностью доверять своему агенту, он сообщил о том, что их передатчик вышел из строя и необходима замена.

Так начался следующий этап операции «Монастырь»

В конце августа немцы выслали своих курьеров, которые доставили «Гейне» все необходимое, после чего были благополучно арестованы.

Немцам же сообщили, что рация была повреждена при выброске и теперь необходима новая, которую доставили вновь посланные курьеры в начале октября 1942 года.

Вновь прибывшие немецкие курьеры, практически сразу же были перевербованны и теперь в радиоигру с немцами подключилась еще одна радиостанция, с которой работали они работали.

«Гейне» продолжал кормить немцев дезинформацией и рассказывал о все более расширяющейся сети подпольной организации «Престол».

Немцы оценили труд своего агента и в декабре 1942 года он был награждён немецким орденом.

Стоит отметить, что операция «Монастырь» оказала существенное влияние на ход Сталинградской битвы. Благодаря дезинформации, немцы ожидали наступление Красной Армии на Ржевском выступе. Действительно, там завязались бои и немцы не смогли перебросить дополнительные силы под Сталинград, но это были отвлекающие бои.

Они и не подозревали, что Красная Армия в этом месте не имела возможности организовать наступление.

Всю войну Абвер забрасывал своих курьеров для поддержки мнимой организации «Престол», для сбора разведданных и диверсий. Агенты были арестованы во многих городах, начиная от Москвы и заканчивая Новосибирском.

Все агенты были арестованы и большинство из них были перевербованны и в дальнейшем работали на советскую разведку.

За годы войны не было ни одного случая провала.

Для имитации активной деятельности организации, было организованы многочисленные псевдодиверсии, которые широко освещала советская пресса, а в Абвере наслаждались информацией идущей прямо с совещаний маршала Шапошникова.

Интересно отметить, что органы советской контрразведки не раз получали от своей агентуры из Германии, а так же Англии сигналы о том, что из Генштаба Красной Армии происходит утечка сверхсекретной информации. Даже Черчилль предупреждал об этом Сталина.

Это ли не является мерилом виртуозной игры советских чекистов, которые по всем статьям обыграли своих оппонентов из Абвера.

За время этой операции немцы переправили на советскую сторону для поддержки «Престола» колоссальную сумму в несколько миллионов рублей, несколько радиостанций, более пятидесяти своих агентов.

Но главное в этой операции было то, что разведчики отправляли в Германию дезинформацию, которой немцы полностью доверяли, что способствовало успеху многих стратегических операций, проведённых Красной Армией в годы Великой Отечественной войны.

В связи с тем, что агент "Гейне" пользовался у немцев полным доверием, с его помощью была проведена уникальная операция, о которой будет рассказано в следующей части.